Памяти школьных друзей

Тает день, густеет тишина,
Лишь, слышно, бродит улицами вьюга.
Я стою безмолвно у окна
И нет со мною верного мне друга.

За окном вдали горят огни,
Вихрится снег, подхваченный метелью.
Со мной печаль, сегодня мы одни
Пируем в одинокой нашей келье.

И вспоминаем всех своих друзей,
И нашу школу, и урок последний -
Те годы, что прошли, но не бесследно.
Тогда забавных столько было дней…

Передо мной всё снова проплывает,
Вновь вижу я сквозь дымки пелену,
Как нам задачу в классе объясняют,
Но чей-то голос режет тишину.

Вот зазвенел звонок, и мы гурьбою
На школьный двор, ребячеством дыша,
Спешим скорей, чтоб обняться с весною,
Чтоб радостью наполнилась душа.

Вот вижу, как ребята в автоклассе,
Закрыв входную дверь на старый стул,
Разбившися на две команды ассов,
Футболят что-то, поднимая гул.

А наши швеи в швейном кабинете
Над выкройкой, усердствуя, мудрят,
Иль с книгою, забыв про всё на свете,
На следующий час урок зубрят…

Быть может ныне в стороне далёкой
От мест священных, где учились мы,
Как я, затворник, так же одиноко
В печали и тоске грустите вы.

И так же вспоминаете забавы, 
Веселье наших школьных вечеров,
И нудных книг докучливые главы,
И ветренность тогдашних наших слов…

Когда-нибудь, товарищи по классу,
Мы встретимся и в память школьных дней,
Поговорим о жизни прошлой нашей,
О судьбах поколений и людей…

Ребята будут взрослыми отцами,
Девчонки-швеи превратятся в мам,
Как прежде, мы не будем шалунами,
Но встреча обо всём напомнит нам.

Напомнит нам, как в школе подружились,
Как вместе на дороге били лёд,
Как спорили, мечтали, как учились
И как ходили на море в поход.

Тогда в походе долго мы шагали
И, наконец, увидели вдали
Огни села, где мы заночевали,
А чуть заря – и снова мы в пути.

Мы вспомним, как в палатках наших жили,
Как слушали шум моря до утра,
И как тогда уху в ведре варили,
Как собирали ветки для костра…

Ах, годы нашей юности беспечной!
Разве можно вас когда забыть?
Вы остались в памяти навечно,
Сердце не устанет вас любить!

Мы соберёмся в круг и до рассвета,
В руке с бокалом красного вина
Припомним непременно годы эти,
Припомним всё, и я скажу тогда:

Давно уже прошли те времена.
Всё в прошлом, но сегодня вновь
Я поднимаю свой бокал вина
За нашу дружбу, юность и любовь!
               
/ Северодвинск, госпиталь, 30.12.1966 г.


Рецензии