Глыба

Я, от всего отчужденный, и к горю и к радости глух.
Там, где раньше был звон колокольный, теперь в дверь закрытую стук.
Тишиной оглушенный, от молчания охрипший, опустошенный и скучный бреду.
Мне кажется, я везде теперь лишний, но чувствовать даже тоски не могу.

Ты, окоченелая глыба, айсберг в пустыне снегов,
Если кто-то тебя не покинул, то он на рифах твоих, он мертв.
Как ни старается солнце порадовать светом тебя,
Ты угрюмо, радость тебя не коснется,
Все, что стремится, не настигнет тебя,
И новый корабль о рифы твои разобьется.

Немая черствая глыба, затворник моей груди,
Когда можно выйти и стать счастливым, зачем остаешься внутри?
Бессильная заржавевшая глыба, трусливый безотрадный кусок,
Все для тебя уже остыло, но еще долог твой срок.
Глупая бесполезная глыба, встань же уже и замри.
Я хочу, чтобы и ты остыло, я хочу, чтобы остановилось ты.



Оригинальный текст

Wenn man ihr etwas krumm nimmt, dann biegt sie es gerade
Und bildet ein Gegengewicht
Es versetzt mich ins Staunen, verschl;gt mir die Sprache
Was sie sich vom Leben verspricht

Sie entz;ckt, sie bestimmt, sie erhellt jede Szene
Und blendet im Gegenlicht
Es gibt kaum einen Kopf, den sie nicht verdrehte
Ein Fluchtpunkt in jedem Blick

Wo ich wie selbstverst;ndlich stets neben mir stehe
St;nde jeder neben sich
Doch was sich fr;her beinahe vor Gl;ck ;berschlug
Schl;gt heute nur noch f;r sich

Du bist starr wie ein Eisberg im Winter
Mit Ruinen vor deinem Riff
Und du thronst ohne Regung dahinter
Wartend auf das n;chste Schiff

Wie sie spricht, wie sie liebt, wie sie l;chelt
Und selbst wenn sie liegt, steht sie ;berall
Doch nichts geht noch tiefer, nichts zieht mehr runter
Als aus allen Wolken zu fallen

Bin von der Stille so taub, vom Schweigen ganz heiser
Die Augen staubtrocken und leer
Bin von innen so grau wie au;en Hans Meiser
Ich glaube, ich f;hle nichts mehr

Du spr;der, verschlossener Klumpen
Warum wirst du nicht fertig damit?
Du ziehst jeden Auftrieb nach unten
Versperrst dich vor deinem Gl;ck

Du tr;ger, verrosteter Klumpen
Oh, du feiges und liebloses St;ck
Du kannst nur noch schlagen und klopfen
Und f;hlst, f;hlst dabei nichts

Du bl;der, gebrochener Klumpen
Nein, bewegen l;sst du dich nicht
Und ich schluck meine Fragen nach unten
Schl;gst du die Zeit tot oder sie dich?
Schl;gst du die Zeit tot oder sie dich?
Schl;gst du die Zeit tot oder sie dich?


Рецензии