Терцины

1.

Писал я стих... застрял на середине —
куда девался ангел вездесу-
щий мой?.. В терцине иже, как в трясине,

увяз в тайге фонемной, как Дерсу
Уза́ла я — о, помоги, Арсеньев,
ибо позора больше не снесу:

закончить стих я должен в воскресенье,
на крайний случай, в понедельник, но
тогда — прыжок в окно, и нет спасенья.

2.

Прививкою классической вакцины,
я свой не крест — Давида щит — несу,
предпочитая дольнику терцины.

А нынче лето... Отпуск на носу —
и снова с антресолей чемоданы
мне стаскивать... Но ломанного су

не стоит уж приязнь червонной дамы
(хотя какой там "уж" — скорей, питон),
ввиду тупой пилы кардиограммы.

3.

"Земную жизнь пройдя до середины",
я понял, что не понял ни хрена —
да и сегодня редких влас седины

не принесли ума — ни седина,
ни бес в ребро, ни те, четыре сбоку —
и ваших нет. Лишь вечная война

с императивом нравственным. И склоку
меж "когито" и странным "эрго сум"
на фоне сумм, от коих мало проку.

4.

Нас вновь одолевают сарацины —
гори огнём, постылый мой Левант:
под муэдзина вой пишу терцины

и шастаю за "шотами" в сервант...
Я заблудился в дебрях подсознанья,
разыскивая пятый свой квадрант,

иль пятый угол — радость узнаванья
беспомощности праздник не сулит —
но то скулит, чему и нет названья.

5.

Приветствую тебя, великий Данте,
творец терцин и "Ада" — Алигьери!
Поклонник с бородою команданте,

в сугубо левантийском интерьере,
обрёл я ад в реалиях земных...
И на своей поставив крест карьере,

я принял гнёт уже забот иных,
и выжимкой из плотских наслаждений
земная жизнь оборотилась в жмых.


Рецензии
С большим интересом прочла сейчас ваши Терцины, Михаил.
Пока меня ещё ни у кого они так не заинтересовали, как у вас. Мастерски написано и очень интересно.
Спасибо!

Галина Кадацкая   30.10.2019 03:21     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Галина!
Вот почитал я Данте Алигьери - и самому захотелось написать "терцины"... А пишу я по-всякому - иногда получается, иногда - не очень ))
Очень рад Вам!
С теплом,
М.

Михаил Моставлянский   30.10.2019 03:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.