Славен Залесский Переславль

Вкруг валы высокие
На брегу Клещина
Зовут в века глубокие-
В городище с крепостью.

Там камень лежит синий
Крепкий, как гранит,
Большой и сильный
И тайны древние хранит.

Манит Александра гора
С капищем языческим-
Там славянский курган
В загадках магических.

Трубеж река, бежит слегка
Озеро водою наполняя.
Залесский Переславль
Плещеевым озером богат,

Храмами и монастырями,
Старинным городам собрат
Туристами нарасхват-
Богат красой и теремами.

Юрий Долгорукий городу отец,
А сын Переславля Невский,
Русской славы певец-
Князь, побивший немцев.

Чиста из лазури вода,
На озере блестит волна
И камешки на дне сверкают.
Мне не достать до дна,
Хотя земля видна

И ряпушка мелькает.
Подо мною глубина,
Озеро хранит века
И много тайны знает.

Славный Переславль
После пятидневных осад
Сжёг ярославский князь
Фёдор Чёрный.

Жгли князья и хан
Многократно Переславль,
Был и ордынцами разгромлен,
От воинов Батыя шесть раз
Переславль был сломлен.

Венценосная Москва
Под своё крыло взяла,
Град древний защищая.

И всех татар волной смело
И меж собой князья
Зажили, как друзья
И били всех врагов зело.

На Плещеевом озере
Царь Пётр ботики строил,
Царь молодой-
Будущий воин.

Ходил по озеру-морю,
Борясь с волною,
Увлекаясь войною
Для себя удалого,
Мечтая Россию защищать
Со своим народом.

В центре Переславля
Видна площадь Красная
С Кремлём старинным
И с земляным валом дивным,
Для гостей всегда прекрасная
Под небом мирным.

На городском гербе
Плывут ряпушки, селёдки две,
Рыбы из красной книги.
Их все цари любили
Им на коронацию везли,
Из озера везли ряпушек дивных.

Красив Трубеж река,
Бежит вперёд волна,
Впадая в озеро Плещеево
И все брега в ладьях,
А в речке рыба ценная.
    фото автора
 2-3 декабря 2016 г.


Рецензии