Сирота

(из рабочих будней на железной дороге)

Все смены, как смены... А я - сирота!
Одна на манёврах на оба поста...
Кручусь, словно белка, теперь в колесе:
Уехали эти - приехали те!

И с "третьего"* снова на "первый"* бегу...
Но, всё же, никак успевать не могу!
С "четвёртой" "десятая" будет... Но вот
Теперь повторим мы всё наоборот.

- "Разделка"*! Быстрей! Видно стрелочник спит!
"Нечётный"* уже у "входного" стоит...
И мне даже чаю попить не дают.
Устала до смерти и еле стою.

А с "Фрунзе"* стоит уже "трест"* у поста...
Вагоны забрали - "восьмая" пуста...
И, значит - на "третью"* за порожняком...
"Разборку"* - "шестая"*. Но это потом!

На "первую"* - "сборный"*, отцепка - хвостом*,
Снимаем* "своим"* и быстрее притом!
Со стрелки я "двадцать девятой"* опять
На "первый"* бегу, чтоб "разделочку" взять*…

"Разделка", манёвры и снова маршрут...
А стрелки часов не бегут, а ползут.
И так далеко ещё смены конец...
Хоть чаю напиться дадут наконец?

Все смены - как смены, а я - "сирота"...
Одна на манёврах на оба поста!
Кружусь, словно белка, теперь, в колесе,
Уехали эти... Приехали те!
     1991г.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"третий", "первый"* - стрелочный пост
"четвёртая, десятая, третья, восьмая, шестая"* -
            название путей на станции
"разделка"* - перевод стрелки с пульта дежурной, с
            "главной" на станционные пути, при помощи специального
            ключа, запирающего стрелку
"главная"* - путь, по которому проходят проходящие поезда,
            их два - "чётная" и "нечётная" (первая и вторая)
"нечётный"* - поезд на нечетной пути
"Фрунзе"* - шахта им. Фрунзе
"трест"* - состав, прибывший с шахты по подъездным путям
"отцепка хвостом* - вагоны снимают маневровым тепловозом с конца поезда
"разборка" - вагоны, требующие разборки, манёвров
Снимаем своим* - отцепляем и переставляем маневровым тепловозом
"сборный"* - состав с неоднородным грузом, пришедшим по адресу
"двадцать девятая"* - номер стрелки,(очень далеко от поста)
"входной"* - светофор на главных путях, перед станцией
"свой"* - тепловоз, приписанный к станции, на нашей это был ЧМЭЗ


Рецензии
Супер!Так образно, точно описать свою работу может не каждый.Очень понравилось,Люба. Спасибо

Радуга Донбасса   11.10.2019 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая! Я очень ценю твоё мнение! Мира нам всем!

Любовь Николаевна Сушко   23.10.2019 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.