либо либо С

"Если говорить по сути, то человек может жить либо в высшем сознании, находящемся над игрой жизни и управляющем ею, – это сознание именуется высшим «Я», Духом или Божественным, – либо в обычном сознании, на уровне которого, как правило, и живёт человек; оно представляет собой нечто достаточно поверхностное, инструмент, используемый Духом в игре жизни. Те, кто пребывают на уровне обычного сознания, находятся в плену общепринятых идей, взглядов и представлений ума и оказываются неизбежно подчинены горю и радости, беспокойству и желанию и всем остальным реакциям и чувствам, из которых сплетено кружево обычной жизни. Они могут испытать ментальное умиротворение и счастье, но это состояние никогда не бывает устойчивым или постоянным. Духовное же сознание соткано из света, покоя, силы и блаженства. Если человек способен полностью жить в нём, то все проблемы решаются и он становится естественным и полноправным обладателем этих сокровищ. Но, даже если он способен только частично жить в высшем сознании или сохранять устойчивую открытость ему, он получает достаточно этого света, покоя, силы и блаженства, чтобы невозмутимо встречать все жизненные трудности и испытания; открываясь духовному сознанию, человек находит в нём то, что ищет; если он жаждет покоя, он обретает покой; если он ищет света и знания, он погружается в ослепительный свет и получает знание, которое по своей глубине и истинности превосходит любое знание, доступное обычному человеческому уму; если он обращается к этому сознанию за силой или энергией, он получает силу для ведения внутренней жизни или йогическую энергию, позволяющую осуществлять внешнюю работу и деятельность; если ему нужно счастье, он ощущает блаженство, намного превосходящее радость или счастье, которые может дать обычная человеческая жизнь."


Рецензии
Духовная жизнь, напротив, исходит из необходимости изменения сознания, иными словами, она требует от человека заменить своё обычное, невежественное и отделённое от истинного «я» и Бога сознание более великим сознанием, в котором человек может найти своё истинное «я» и войти в живой и непосредственный контакт с Божественным, а затем обрести с Ним полное единство. Это изменение сознания для духовного искателя является главной и единственной целью, а всё остальное не имеет для него никакого значения.

(Шри Ауробиндо)

Идущая Следом   05.07.2019 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.