У гробницы царя Бориса

Я у гробницы Годунова.
Здесь под тяжёлою плитой
Сомкнув уста свои сурово
Спит бывший царский стремянной.

В нём для меня всё сплошь загадка:
Его падение и взлёт,
Степи татарской запах горький
И русской силы тяжкий гнёт.

Случайный гость -  в пиру похмелье.
Закон владычества суров.
И бармы Грозного Ивана
Не вынес ты, царь Годунов.

Ты бы покаялся хоть малость.
Россия, видит Бог, простит
Тебе и шапку Мономаха
И Лжедимитрия простит.

Но губы сомкнуты сурово,
На них наложена печать.
Я у гробницы Годунова...
Перекреститься иль смолчать?

Проходит так земная слава,
Проходят мимо стар и млад.
Но помнит Сергиева Лавра
И помнит Сергиев Посад.

     23.05.2019г.


Рецензии