Хомус Тувы в Кремле московском

ХОМУС ТУВЫ В КРЕМЛЕ МОСКОВСКОМ

Кумысом эта даль пропитана, снегами.
Пасётся с горькой думою верблюд.
Тува просторно светная простудна,
А я в тюрьме сидел блаженно тут.

Блаженно тут гортанно распевали
Всю ночь и день по радио певцы,
Сокамерники в ужасе втыкали
Ладони в уши, затыкали рты.

Потом в Казани слушал я хомусы,
Затем в дворце московского Кремля –
Там патриарх российский День Кириллов
Призвал «Хуун-Хуур-Ту» пропеть не зря.

В одном лишь горле дважды вспыхнет голос,
Как лилия для Будды – возрастёт.
Россия слажена с Тувою: связан волос,
В войсках под Шойгу армия поёт.

Поёт державно, с мужеским упорством,
Мощь тюркскую славянски – в стремена.
Нас в мире удушить хотят за англодёрство,
Но жив хомус в Кремле – иные времена!


5 июля 2019 года – вспоминая открытие Дней славянской письменности и культуры в московском Кремле, начавшееся с ансамбля «Хуун-Хуур-Ту» (Тува).


Рецензии