Вспоминали бабушки

Вспоминали бабушки…

На завалинке весенней
Тёплым, ласковым деньком,
Грели бабушки колени
И сидели там рядком.

От тепла их разморило,
Сняли шали и платки,
Солнце ласково искрило
Серебристые виски.

Речь вели неторопливо,
Вспоминая о былом.
А сидели как красиво:
И рядочком, и ладком.

Грели бабушки и руки,
Что в морщинках и узлах,
Вспоминая, сколько муки
Эта жизнь им принесла.

Вспоминали, как трудились,
Гнули спины на земле,
Сколько тяжестей носили,
Как вставали на зaре.

Вспоминали, как любили,
Очень счастье берегли,
Как детишки народились,
А потом учиться шли,

Как из дома уезжали,
Всё в большие города,
А назад не возвращались,
Улетая из гнезда,

Как теперь грустят, скучают
По внучатам дорогим…
Как едят конфеты с чаем,
Как теперь живётся им.

Греют бабушки колени,
Вспоминая о былом,
На завалинке весенней
Тёплым, ласковым деньком.
               ВАЛЕНТИНА БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ               


Рецензии