Дорога, выбранная навсегда

                ("AVIASOZ-АВИАСТРОИТЕЛЬ" №3 от 24 февраля 2006г.)

      Украинец "узбекского разлива", "гарный хлопец" богатырского сложения, с чуть лукавым прищуром улыбчивых глаз - Николай Иванович Сисько - само воплощение радушия и гостеприимства. И в рабочем кабинете, и дома - всё у него под рукой, всё на своих местах. Женщины отдела труда и заработной платы обожают его соления и маринады, рецептами которых Николай Иванович охотно делится со всеми. Но таких маринованных арбузов и огурцов , как у него, не получается ни у одной хозяйки.

     Для мальчишки из большой семьи, потерявшей на войне отца, не оставалось ничего другого, как самому пробивать себе дорогу: учиться, работать и помогать матери растить младших.

     "... поступил работать на завод в 1956 году после окончания Ташкентского технического училища"- написано в производственной характеристике. Примерно так начинали свою трудовую биографию многие чкаловцы. От ученика до мастера, от рабочего до начальника цеха или отдела. Этот путь, так же как и Н.И.Сисько, прошли многие сегодняшние руководители подразделений нашего Объединения. Их биографии и являются , по сути, историей предприятия.
      
     Первым цехом Н.И.Сисько был 23. Вместе с ним туда пришел и его однокурсник.
И хотя оба они были токарями 5-го разряда и считались лучшими учениками училища, переступив порог цеха, парни просто растерялись и от обилия новейшего, по тем временам, оборудования , и от большого количества рабочих. Их также поразили объёмы выпускаемой авиатехники и несмолкаемый шум работающих станков. Цех работал тогда в три смены , выпуская россыпь деталей на машины ИЛ-14 и АН-12.

     Будучи смышленым и трудолюбивым, Николай быстро освоил работу на новом станке и мастер А.Вербун стал поручать ему изготовление более сложных по конструкции деталей. Одновременно Н.И.Сисько учился заочно в техникуме. До армии жил в общежитии, одноэтажные корпуса которого и сейчас ещё сохранились в рабочем городке. Первую свою любовь, которая оказалась любовью на всю его жизнь, Николай Иванович нашёл в своём 23 цехе. Женился после  армии и получил первую в своей жизни квартиру на Черёмушках.

     В трёхкомнатной секции жили тогда три молодые семьи, у которых уже появились первенцы. На тесноту и неустроенность быта не жаловались, вместе отмечали праздники и выезжали на природу.
    
     Освоив несколько смежных рабочих профессий и став опытным производственником, Н.И.Сисько закончил заочно институт и ,благодаря приобретённым знаниям в области экономики и нормирования, перешёл на должность инженера-нормировщика в 63 отдел. Работал на филиалах АМЗ и ФМЗ, а избранную специальность освоил как и все другие: за что бы ни брался, делал в совершенстве.

     И сегодня, накануне двойного Юбилея: 70-летия со дня рождения и 50-летия работы в Объединении, хочется пожелать Николаю Ивановичу ещё долгих и таких же славных лет и больших успехов в работе!


Рецензии