Герой-пионер

Сражались взрослые и дети,
Война не знала возрастов.
Об их геройствах песни спеты -
Кто бить врага всегда готов!

Хочу поведать о герое:
Обычный с виду пионер,
Отец и мать, детишек трое,
Для младших Витя был пример.

Пришла беда в их дом нежданно,
А кто фашистов в гости звал?
Убили папу-партизана,
Его врагам предатель сдал.

Ареста ждать семья не стала,
(Пощады от СС не жди!)
Из хаты ночью в лес сбежали,
Чтоб партизан скорей найти.

***

Нашли... И стали жить в отряде...
Но вскоре потерял он  мать.
Юнец, не сломленный утратой,
Решился партизаном стать...

Ходил без страха он в разведку,
Пускал составы под откос.
Шутя все звали "малолеткой",
А Витя всё взрослел и рос...

Фашисты их отряд искали,
Облавы шли который день.
Со всех сторон кольцо сжимали,
Желая взять всех разом в плен.

***

Тот бой случился в сорок третьем,
Когда отряд был окружён:
Опутан лес немецкой сетью,
Удар внезапный нанесён.

... Но не спешил никто сдаваться,
Кольцо решили то прорвать.
Сказал юнец: "Хочу остаться,
Отход я буду прикрывать!"

Остался Витя... В бой неравный
С врагами смело он вступил.
Не мог простить потери давней,
Ведь нету тех, кого любил.

Шальная пуля впилась в руку,
Упал на землю автомат.
Но не поддался он испугу,
Ведь знал: есть несколько гранат.

Бросал он и звучали взрывы,
И враг немного отошёл.
Лежали, ерзая трусливо,
Фашисты, взяв  юнца в "котёл".

... Одна осталась лишь граната...
Он притаился и затих...
Привиделась родная хата,
Где не было ещё "чужих".

Когда враги пошли в атаку,
Чеку он дёрнул... Грянул взрыв...
Фашисты, бравые вояки,
Упали, вмиг глаза закрыв.

***

Погиб герой, но подвиг помним
И через много-много лет.
Каким он был? Мальчишкой скромным,
О нём узнал весь белый свет.

В тринадцать лет его не стало,
Он за победу жизнь отдал.
Герои были...и немало.
Лишь об одном я рассказал.

Отредактировал 31.01.2023


Рецензии
Айдар, очень хороший стих вы написали. Такие стихи полезно читать детям на различных патриотических мероприятиях в школах: ибо тема патриотизма стала возрождаться.
Всего вам доброго и успехов в творчестве.
Из сибирской глубинки

Шатунова Людмила   24.02.2024 17:34     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю Вас за тёплый отзыв и поддержку! Творческих Вам успехов!

Айдар Халимов   25.02.2024 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.