Одурманен от запаха летнего...

Одурманен от запаха летнего,
От загара кофейно-роскошного,
От вина золотистого, светлого,
И от пенья тягуче-хорошего!

От того, что всё время надеешься
Не расстаться с берёзовой рощею;
Любоваться лицом смуглым девичьим -
Переливчатым, доморощенным!

Вяжет рот, как от спелой черёмухи,
Смаковать послевкусие хочется...
Ты храни, память, нежные всполохи -
Беспокойные, те что пО сердцу!

Соловьиные, беззаветные,
Отдающие ветреной юностью;
Даже те, что почти незаметные,
Ярким пламенем вдруг забеснуются!

Не хочу, чтоб душе затуманиться,
Разноцветье зовёт за околицу;
Тень ракит по-над речкой красавицей
Приглашает в прохладную горницу.

Отстраню ветвей полог развесистый,
Оценю красоту шалым взглядом;
Разукрашу звездой с полумесяцем
Прикорнувшую, в неге, наяду там...

Но почто вдруг прервАлось дыхание,
Чем истома потери навеяна?
Почему слышу в песнях страдание -
Взгляд задумчивый и рассеянный?

Может это всё - мною придумано,
Разноцветье исчезнет вдруг,
Занесёт белоснежными дюнами
Седины тополиный пух!..


Рецензии
Прекрасные летние строки, Николай, одно удовольствие читать их. Яркие краски этого произведения просто очаровывают. С благодарностью,

Тайный Альков   19.07.2019 13:04     Заявить о нарушении
Эко, хватили - "произведение"! А всё равно приятна Ваша похвала! От души благодарю!!! Вас я тоже читаю с превеликим удовольствием!

Николай Львович   19.07.2019 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.