Отгорланят к ночи петухи...

Отгорланят к ночи петухи,
с курами затихнут на насесте.
Зонтики опустят лопухи,
заморгают звёзды в поднебесье.

И затихнет вдруг собачий лай,
ветер проскользнёт в саду украдкой...
Ах, деревня – это сущий рай!
И живут там люди без оглядки.

Деревенская божественная ночь,
и безмолвие стоит по всей округе...
Навсегда остаться бы... не прочь,
где не надо думать о досуге.

Месяц из-за леса поспешит,
и в окно загля'нет пред дорогой...
Лишь листвой осина задрожит,
словно перед тайною тревогой.

... А наутро... алая заря,
расцветёт улыбкою румяной.
И... что было в жизни, то не зря –
всё на пользу бабе окаянной...

... Пробежаться бОсой по росе
хорошо до речки серебристой.
Запоют вдогонку птицы все,
поздравляя с утром голосисто.

Строй деревьев, отдавая честь,
мне ветвями ласково помашет.
Хорошо, когда деревня есть...
И земли на свете нету краше!


            ***


Когда звонят колокола,
из Храма льются перезвоны...
Я знаю, наша Русь жива,
ей отдаю в душе поклоны.


Рецензии
Как ходить здесь без оглядки?
Глыба? В темя, не по грядке!..
"Деревня есть...нету краше"!..,

Олег Николаевич Шишкин   18.12.2021 15:29     Заявить о нарушении
Да, Олег!

Люблю я русскую деревню -
река и лес, а там... деревья
до неба самого и выше.
Люблю, пока не едет "крыша".

Таня Тарасова Пыжьянова   18.12.2021 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.