Последний пожар

Какая жёлтая листва – горят деревья
Таким прекрасным, но безрадостным огнём…
Ах, жрица-осень, укроти твоё веселье
И полно слёзы лить о чём-то о своём!

В какие ризы ты одела лес шумящий,
Какой фатой укрыла мокрые поля…
И жизнь грядущая сольётся с настоящей,
Когда вернёшь на их круги ветра своя.

Зачем так низко небеса ты преклонила,
Одев их в тучи будто в рясу чернеца?
К чему пожарами деревья озарила,
И нет пожарам тем ни края, ни конца?

Ты пожалела б эти клёны вековые
И те берёзы, кои в зелени стоят…
Но нет, окончены их дни, и золотые
С ветвей их листья, пав на землю, шелестят.

Ты верно властью упиваешься над ними,
Тебе не жалко их, одетых в смерти жар…
И кружат листья над просторами родными,
И всё объял безумной осени пожар.

16 09 10


Рецензии