Не к горе, а к высоте приник. Чаньские свитки

СОЗЕРЦАЯ ЧАНЬСКИЕ СВИТКИ...
0.
Не к горе, а к высоте приник
Тот, чья жизнь похожа на ледник.
Приходя водой под наши крыши,
Тая, испаряясь, он всё выше.
1.
Есть лицо у этого лица –
Сдвиги без начала и конца.
Если не следя идти по следу,
Можно завершить цепочку эту.
2.
То, что мнится вечностью цветку –
Снег вослед осеннему пушку.
То, что мнится мигом восприятья –
Вечность всюдуликого объятья.
3.
КТО ОНА ? (СМЕНА ТЕЛА)
Она ко всем найдёт подход
Она танцует и поёт
И работяща, и прилежна
Она приходит неизбежно
4.
Пьёт бамбук невидимое млеко,
Вряд ли отличая век от века.
5.
Вавилон
сменяет Авалон
Вновь мгновенье
пошатнуло склон
6.
Кто уходит,
чтобы не вернуться?

Чья нога
Не просится обуться?

Пусть невежды
Спорят тут и там

Груз одежды
Нам не по зубам
7.
Дхьяной расстегнуть телесный ком –
И на спинку стула сюртучком...
8.
Смотрят без зрачков, исподтишка
Облаков листвы глаза песка
Образуя средостений ось
Потому что видят нас насквозь
9.
РЫБАЛКА
В рыбаке – пустотная природа,
А вокруг – пустотная погода.
Рыбками блеснём и я и ты
В клёве на наживку пустоты.
10.
Загогульки наших восприятий,
Прелестей, печалей и апатий
Обращает внутренняя ось,
Убирая то, что вкривь и вкось.
11.
Словно абрис всех парящих птиц,
Наше тело – тело без границ,
Что мерцает бесполётной птицей
В собственных границах – за границей
12.
Наши руки, и пещеры своды,
Как и всё вокруг – одной природы.
Разность оттеняет это сходство,
Если вычесть «Я» и первородство.
13.
Наши градиенты глубины
Глубине не следовать вольны.
А опора – та, что нам видна,
Нашей вере в твердь подчинена.
14.
Глухари услышать не спешат
Песенки древесных лягушат,
Выпевая утренние шлоки
С хором травостоя у дороги.
15.
Если б не вземлили нас заране,
Мы б парили как гора в тумане.
16.
АИСТЫ
Ловят как непревзойдённый шарм
Клювом в пустоте чаинки дхарм.
17.
С каждым новым мигом льдинка тает.
Сердце никогда не отдыхает.
Неизменным хочется остаться.
Мозг как гриб-спорыш готов взорваться.
18.
HAUTE COUTURE
Haute культур-мультур, шалам-балам...
Незачем рядиться в этот хлам.
19.
Возникает
и не без причины

Пустота
меж стенками долины.

Как бы
ни вставляли плоти спицы,

Всё ж, однако,
мы – ее частицы
20.
ПУСТОТА
ГЛУБОКОЙ ЛОЩИНЫ
Тонкая гора к земле приникла.
Мать-земля её к себе подвигла.
Здесь она пророчит плоти смерть
Как эфирное вторженье в твердь.
*


Рецензии