А стал ли лучше зелёный дол?

Твой плод любви и нежности твоей,
Тобой дитя рождённое однажды...
Вдруг заберёт его Господь!-Он самый важный
В судьбе и матери, и всех её детей.
Нет, никогда мать боли не забудет,
И не забудет детских милых глаз,
И таинство кормления своей грудью,
И лепет первый, как и первый шаг.

И сколько б после ни было детей ей
Дано "взамен", а тот перед глазами:
Не лечит время... В праздников веселье
Всё думаешь: "Ах, если б был он с нами!".
И вновь, и вновь, как зорька на рассвете,
Приходит с нежностью слёз материнских соль,
О, Господи!- Нет ничего на свете,
Чтобы души утихомирить эту боль!

Её познает только та, что в лоне носит,
Родит и выкормит, и силы все отдаст,
Всем жертвуя, идя жизнеполосицей,
Превозмогая беды, что для нас -
Лихой судьбы тугие переплёты:
За всё ответ пред всеми мы несём,
И даже за вериги и тенёта,
В которых, чуть барахтаясь, живём.

Теперь уж сотни тысяч матерей,
Которым с миром, где живут, не сладить!
Невидимый палач лишает ствол ветвей,
И их к стволу уж больше не приладить.
И ствол течёт смолой - слезою горькой,
В нём силится воспрянуть красота,
Как не бывает одинаковых двух зорек,
Так выросшая крона всё не та...

О, раны, где обрубленные сучья,
Культи ветвей уродуют весь ствол!
Но стала ль крона выросшая лучше?
И стал ли лучше весь зелёный дол?
И почему не просыхают слёзы
На лицах вдов, печальных матерей?-
И плачут над могилами берёзы
Над неизбывностью тоски души моей...








 


Рецензии
Очень понравились стихи,
Вославим женщину- мать мы,
Сила ее любви,
Раздвигает пространства и миры.

Наталья Москвитина   06.07.2019 06:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья, рада Вашей оценке. С теплом-

Надежда Ансеева   06.07.2019 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.