сидеть смотреть кинофильмы про гениев, про успех..

сидеть смотреть кинофильмы про гениев, про успех,
считая, что ты, безусловно, один среди них, средь тех,
кто также заслуживает упоминанья хотя б
в случайной заметке каких-то сто лет спустя.

сидеть и смотреть, как они шли из самых низов, -
по сути, вслепую. и слышался только зов
не то снаружи, не то, как у психов, внутри -
взгляни на все это и жизнь свою пересмотри.

имел ты когда-то ль гарантию лавров своих -
возможно, тебя кто клеймил из когорты их -
тех, кто сражался за место под солнцем с тобой,
а ты не сражался - ты просто хотел быть собой -

за эту рифму тебя достаточно разорвать,
удобрить тобою почву, чтоб выросла трын-трава,
и чтоб никогда не остались твои слова
в будущем веке, где лирика все ж жива.

смотри кинофильмы, мечтай, улетай, болей
всем этим величием - чтоб застигал хорей,
когда ты снимаешь бюстгальтер с мадемуазель;
когда принимаешь ванну или бежишь отсель.

пусть он тебя застигает в случайный момент, когда
нет под рукой бумаги, не светит во тьме звезда;
когда хочется просто плюнуть и возить контрабанду на юг,
а вместо жены обнимать вереницу шлюх.

смотри кинофильмы, как жили они до тебя -
большие, великие, правые, что выросли из ребят,
которым с рожденья зеленый горел и открыт был путь -
попробуй все это запомнить, упрочить и перевернуть.

осмелься хоть раз быть лучшим вне списков и вне статей
расходов, когда погонят от славы тебя взашей,
когда ты уже не нужен и выжат на все сто пять.
не трогай чужого пространства - своего завоюй хоть пядь.

будь неизменно лишним средь тех, кто в твоей стране
пытается кучковаться и оды петь о войне.
да, будь, как чарльз, блин, буковски - окраинный нигилист -
и можешь годами не мыться, а все-таки будешь чист.

наплюй на тропу для многих - иди по своей одной -
извилистой, узкой, мелкой - зато запредельно той,
которая только и может тебя привести на свет.
смотри кинофильмы, парень, и знай, что сюжета нет.


Рецензии