Цыганские вариации

Наша жизнь как тёмный лес:
За печалью радость.
Нужно денег позарез,
До зарезу надо.

Нет, не бархат, не шелка
И не песни дамам -
Я купил бы облака
И частицу храма.

На корыстный интерес
Есть одно решенье:
Тут как тут явился бес
С гнусным предложеньем.

Вертит хвостиком урод,
Суетится очень,
Будто знает наперёд,
Что случится к ночи.

Я на тройке лошадей
Ночью заплутаю.
Вы меня найдёте где,
Я и сам не знаю.

Клад отыщется в лесу
И друзья за кладом.
Головы я не снесу -
Видно, так и надо.

А наутро мелкий бес
Мёртвый сон разрушит:
-Наша жизнь как тёмный лес -
Подавай-ка душу!

-Что ты, что ты, мелкий бес,
Тут разводишь драмы:
Облака пока что здесь -
Нет частицы храма!

-Эй, соколик, не шути:
Ты не перед дамой.
Пропил ты на полпути
Все частицы храма.


Рецензии
Прекрасно и разухабисто по цыгански.
В самом стихе уже звучит мотив.
"Каждый в ссоре всё чаще с собою,
Бой рассудка ведётся и сердца" (из стих. "Ночь")

Филатов Николай 48   01.07.2020 12:09     Заявить о нарушении