Санчо Панса

САНЧО ПАНСА

- памяти великого графика нашего времени Саввы Бродского (1923—1982), пробудившего меня к миру искусств


А просто так лежать – без мысли. Пафос мысли
Отпугивает страсть. А я хочу быть страстным.
Лежать и пламенеть. Отелло, Дон Кихотом
Владела ль страсть лежать? Так долго, несомненно,
Никто не ждал страстей. Закутавшись в пальто,
Раскольников стремительно с кровати
Сорвался и бежал. А я лежать без мысли
Готов хоть вечность. Пусть созреет кровь.
Но для чего: для денег, для любви?
О, Санчо, Санчо, Санчо… Божий спальщик…
Меня ж поднимут, заново встряхнут,
Мир донкихотствует в порывах благородных
Порой на смерть, порою на любовь…
А я б лежал, добившись этим смысла –
Лежать без мысли, чтоб найти ответ.


5 июля 2019 года.

Савва Григорьевич Бродский (29 января 1923, Гомель - 20 ноября 1982, Москва).

НА ФОТО: "Санчо Панса" из цикла Саввы Бродского о Дон-Кихоте (с) 1969-73 гг.


Рецензии