Пицца

Из памяти не вычеркнуть картину,
что я увидел не на полотнах
Сандро Боттичелли и Леонардо да Винчи, а
в маленькой таверне возле моря,
где девушка мне рассказала о том,
как следует готовить пиццу.

Из общих процедур,
что связаны с мукой, водой и сыром,
она отметила годами наработанный секрет,
что перешел ей по наследству от матери,
чей муж был моряком и долго плавал.

Когда поспело тесто,
то следует последовательно его славить,
как важную основу;
затем добавить чуточку печали
- это значит - соли и,
 
мелко нарубив кусочки сыра,
их в море радости, т.е. в лепешку положить;
перед жаровней к сыру добавляем ласку, т.е.
тесту придаем цветной окрас
из добрых пожеланий, тому,
кому она на стол придет;

Для томатной пасты и специй острых
мы заготовили морских ракушек пестрый сбор и
ложечки сработаны под песню,
в которой слышится морской прибой;
все волшебства мы окропляем пожеланием счастья,
всем тем, кому аппетитные лепешки поднимут настроение,
кто не забудет снова к нам зайти.

Я заказал вина и,
медленно вкушая руками молодыми приготовленное чудо,
глядел на волны, что к берегу спешили,
как будто ждали их горячие лепешки и
ворожба над ним темных глаз...

Оставив на столе задаток скорой  встречи,
я пожелал красавице счастливых дней и
нехотя оставил приют надежды и добра.
Да, эта пицца памятной бала...


Рецензии