Моему детству

Мне снится до сих пор мой старый двор
На улице с названьем М.Тореза,
Где не латало пенье марсельезы
Изрядно прохудившийся забор.

Он разделял наш мир на два двора
Мы называли верхний двор "фонтаном".
Когда-то был фонтан там, как ни странно,
И в нем плескалась с визгом детвора.

Печальной памятью войны особняком
Стояла "бомбушка" - участница всех игр.
И те, кто хоть бы раз с нее не прыгнул,
Считался, ну конечно, слабаком.

Мы крепости лепили во дворе
По правилам военного искусства,
Снежки бросали до потери чувства,
И в кочегарку шли на отогрев.

Порою заходил под вечерок
к нам инвалид. Был под шофе и беспечален.
-"Эй, девки, щёлок - рррупь ведррро!" кричал он
И женщины на год скупались впрок.

А праздник был, когда к нам во дворы
Старик старьевщик заезжал в телеге.
И малышня в едином радостном забеге
Меняла ветошь на свистульки и шары.

Я помню первый день, когда весной
Впервые вышел в этот двор беспечно,
Еще не зная, что теперь навечно
Повязан пуповиной с ним одной.

Я замер и акации густой
томящий запах вдруг меня окутал.
Весна, луч солнца сквозь листву и утро,
И жизни бесконечность предо мной.

Да, знаю, время вспять не повернуть,
На детские вопросы все ответы
найдутся там, где кружится планета
с названьем "Детство" ... отыскать бы путь.

Там детство моё бродит босиком,
Презрев все окрики и наставленья мамы.
Шкатулка, сделанная детскими руками,
Скворечник, собранный, сколоченный с отцом...

И верю я, когда-то все равно,
Пройдя сквозь радость, боли и утраты,
Я встречусь с тем мальчишкою, как с братом,
И гляну в детства моего окно.


Рецензии