Королева, но не людских сердец

Ты будешь помнить этот день всегда
И сколько б времени с тех пор не миновало
Тогда была красива, молода
Легко, непринуждённо танцевала
И удивлялись люди. Как же так?
Жених намного старше, не красавец
Но для тебя была молва людей - пустяк
Ведь это твой победный танец.
Из грязи в князи. Так ведь говорят?
Ты победила. Для тебя несут корону
И пусть теперь завистники твердят
Что этот брак совсем не по закону.
И с высоко поднятой головой
Шла королева, а за нею слуги.
И всё равно, что он тебе чужой
Что неприятно брать его за руки.
Ты всех вокруг заставила  жалеть
Что как с прислугой раньше обращались
В твоих руках теперь и жизнь, и смерть
И в страхе люди пред тобою приклонялись
Пусть в отражении златых зеркал
Теперь жестокая и сильная, как львица
А слабый, глупый муж любя, молчал
На всё что делала его царица.
Родился сын. И в нем лишь только свет.
Ночами пела, колыбель качала.
И никого дороже в жизни нет.
Такой любви ты раньше не встречала.
Скончался муж. Могила  и земля.
Пусть шёпот за спиной, что отравила
Ты королева и без короля
И к власти никого не подпустила.
Ты будешь помнить этот день всегда
Так неожиданно всему пришёл конец.
Она была красива, молода
Шагала гордо с сыном под венец.
Она была добра. Была хитрей.
И быстро каждого к себе расположила.
А что же ты хотела от людей,
От подданных, которых не любила?
И сын твой, посмотри уже не твой
Он хочет завладеть отцовским тройном.
Ты выиграть не сможешь этот бой
И давит так предательски корона.
Ты сядешь у окна. Вино. Луна.
И сил уж нет. Теперь одна усталость.
И кто же победил тебя? Она?
Иль может королеву победила старость?
И этот яд, что муж пил с твоих рук
Теперь уже не яд, а избавление
От страха казни и душевных мук.
Последний ход. Без прав на сожаление.
Где есть конец, есть новое начало
И длиться это будет вечно. Словно круг.
На место старой сядет молодая
И сменит старых слуг, на новых слуг.
И может будет править по другому
Иль всё как было повторит
Жизнь всё равно утежелит корону
К моменту когда нужно отступить.


Рецензии