О, мировое тяготенье...

        (юмореска)

Однажды, триста лет назад,
Сидел Ньютон в своём саду,
Бросал рассеянный он взгляд
На рыбок, плававших в пруду.
Глубокой мыслю поглощён,
Считал, делил и умножал.
Суров, задумчив был Ньютон,
(Он тяготенье открывал).
Вдруг лёгкий ветерок подул,
Игриво яблоню качнул,
И зрелый плод свалился вниз,
Распугивая мирных птиц.
Тот плод, нам всем на удивленье,
Природы дивное творенье,
С верхушки яблони упал,
Поскольку массой обладал.
В главу учёного попал
И сразу на землю упал.
Вот в это самое мгновенье
Открыто было тяготенье.


Но и со мною был конфуз,
Попал мне в голову арбуз.
С тех пор задумчив сильно стал,
Ньютона муку я познал
И понял, гордость затая,
Что выше Ньютона  стал я.

                24.01.1998 г.


Рецензии