Жил на свете человек...

Жил на свете человек,
Все имел в избытке
И богатство и успех,
Не бывал в убытке.

Повидал всего уже
На земли просторах,
Приобрел себе друзей,
Связей и знакомых.

Жизнь была навеселе,
Прогулял года он,
Было это, как во сне,
Только сон был странным.

Вот уже на склоне лет
Мысль пришла однажды:
"У меня всё вроде есть,
Всё, что в жизни важно,

Почему-то плохо мне
И внутри всё стонет,
Будто что-то упустил,
Проглядел родное",

С той поры он загрустил,
Жизнь уже не в радость,
Кошелек не веселил,
И еда не в сладость.

Нет вокруг уже друзей,
Их прогнала скука,
Оказался он один,
Стала скука- мукой.

Как- то летом вечерком,
Вышел на прогулку,
Было тихо всё кругом,
И не слышно звуков.

В парке погулял старик
И присел на лавку,
Голову склонил, поник,
Задремал он сладко.

Снится чудный сад ему,
Свет, как иноземный,
Не встречал ещё такого:
Яркий и волшебный!

Всё вокруг благоухает,
Так пьянит, дурманит,
Нежно бабочки пархают
Над сада цветами.

И увешаны деревья
Сочными плодами,
Распустив хвосты, как веер,
Важно ходят павы.

Не спеша старик пошёл
Меж деревьев пышных,
Слышит, водопада звон
Зазывает тихо.

Устремился он на звук,
Затаил дыхание
И хотел понять откуда
Слышится звучание.

Видит, облако висит
С розовым отливом,
А под ним гора стоит
С водопадом дивным.

Разливается в реке он
И звенит о камни,
Испаряясь в высоте,
Розовым туманом.

А на берегу реки
Изумрудный город,
И врата его хранит
Старец с цепким взором.

Держит он в одной руке
От ворот ключи,
А другой рукой о землю
Посохом стучит.

Подошёл к вратам старик,
Посмотрел на старца,
Чуть помялся, говорит:
"Что за город царский?

Что за место, это сказка?
Рвется у меня душа,
Хочет она здесь остаться,
Солидарен с ней и я.

Сколько в мире побывал,
Столько видел много,
Но такого не встречал,
Хочется такого!"

Усмехнулся тут мудрец,
Посмотрел печально,
Говорит: "Скажу тебе!
Обрати внимание!

Царство это, словно в поле
Скрытое сокровище,
Человек, найдя которое,
Утаил его от всех.

И от радости о нем,
Продает всё, что имел,
Не жалея ни о чем,
Покупает это поле".

Призадумался старик,
А мудрец добавил:
"Как проснешься, приходи,
Будем только рады!"

Строго он о землю
Посохом ударил,
И старик рассеялся
В розовом тумане.

Вздрогнул ото сна, сидит,
Не поймет сначала,
Где он, спит, или не спит,
Что во сне с ним стало.

Это место, где он был-
Словно кущи рая!
Неужели этот сон
Я не разгадаю.

Как вернуться мне туда,
Как найти врата те,
Как попасть мне в это царство,
Обрести то счастье?!

Разгадает тот старик
И поймёт ли притчу
И откажется он ли
От богатой жизни.

Нам об этом не узнать,
Но хочу добавить,
Каждый должен осознать
В мире этом важность!


Рецензии