Особенности восприятия в паре

Восприятие любви в паре мужчины и женщины возникает не одинаково, что бы не утверждали романтики о том, что "любовь" - это вот такое-эдакое, которое для всех одно.

Если присмотреться и обратить своё внимание на природу этого процесса, разумеется при соответствующем опыте взаимоотношений и способности видеть нюансы, то становятся понятны радикальные отличия.

В паре мужчина является действующем элементом, а женщина воспринимающим. Ну, это по известной причине двойственных элементов бытия инь и ян, активного и пассивного начала. То есть, мужчина рождает любовь, своё внимание из себя и привносит это в мир женщине, а женщина воспринимает и отражает этот свет своей душой. Именно этот отраженный свет его собственной любви и ощущает мужчина, как женскую любовь и внимание к нему. Если в окружении женщины появляется такой источник внимания, тепла, заботы, ласки, подарков, цветов, то женщина, как объект внимания, это получает. Если источник не возгорается чувствами и любовью в отношении женщины, то, соответственно, она ничего не получает и остаётся безучастна к таким потенциальным вариантам — ей просто нечего отражать в отсутствии света любви, а своего у неё нет, как у пассивного начала.

Разуется, в отношениях большое значение имеет внешняя привлекательность, что обуславливается неосознанным выбором фенотипа для рождения здоровых детей. И среди мужчин, дарящих ей цветы, яркая женщина выберет статного и симпатичного мужчину, а не чахлого "ботаника в очках". Но её внимание к импозантному мужчине не является любовью женщины. Это неосознанное стремление к сильному и выносливому.
На этом уровне ровно тоже относится и к мужчине на предварительном этапе выбора партнерши — привлекательная внешне женщина будет более выигрышно смотреться на фоне своих подруг.

Если рассмотреть более тонкие отношения, когда мужчина способен оценивать в женщине не только внешность, но и её душу, её цельный образ личности, то в этом случае в возникновении у мужчины любви к женщине играет роль большое множество деталей, на фоне которых порой даже внешность отступает на задний план. Когда мужчина тонко настроен и видит оттенки настроения в её глазах, замечает эмоциональное движение бровей, легкую скрытую улыбку в губах, особенные нотки голоса, ощущает красоту переплетений её чувств, то его любовь и теплое отношение к женщине усиливается, он связывается с ней всеми теми нитями элементов, которые ощущает и дарит уже не просто цветы, а всего себя, весь свой свет любви. То есть, мужчина, в развитой ипостаси, обращен в своей любви к женщине, как к личности равной себе.
Что же воспринимает женщина в этом случае? Ну, как минимум волну неподдельного внимания и тепла. Если женщина наделена глубоким чувствованием, то весь свет тонких отношений захлестывает её и она начинает цвести и благоухать в этом. И эти, возникшие в ней чувства, мужчина воспринимает как любовь женщины, хотя в действительности видит отражение своей любви.

Что же тогда любит женщина, если все чувства, порождаемые в ней, являются отражением внешнего влияния? Вот эти чувства она и любит, то состояние, в котором оказывается. Именно по возникающему внутреннему ощущению удовольствия от мужской любви женщина и оценивает уровень мужского внимания. Любовь к мужчине у женщины опосредована, то есть не направленна непосредственно на мужчину как личность, и мужчина для женщины воспринимается в призме чувств, порожденных им. Именно поэтому женщина легко может любить и "ботаника в очках", потому что он по какой-то причине порождает в ней больше чувств, чем напыщенный ловелас, а это гораздо приятней. Поэтому женщина может любить кого угодно — это зависит от уровня получаемых чувств и удовольствий, а не от образа личности, которая эти удовольствия приносит.
Конечно, если мужчина уходит от женщины или умирает, то она говорит, что любила именно его, но на самом деле любила то, что ощущала.

При таком раскладе возникновения любви в паре, мужчинам не стоит удивляться, что женщина по непонятной для него причине вдруг поднялась и ушла или закрыла перед носом дверь их отношений. Мужчина может быть святым и чутким или активным и богатым — его личность не имеет никакого значения для продолжения отношений. Если женщина почувствует, что совокупность её чувств, возникающих от любви мужчины не соответствует желаемому уровню или что-то конкретное не устраивает, то она прекратит эти отношения и будет искать другие, ибо то, что перестало удовлетворять в нужной мере просто отбрасывается, потому что никогда не было привязки именно к личности мужчины, а только к тем чувствам, которые возникали.

Это очень ценный эволюционный прием в природе отношений. Следуя ему, женщина всегда остается в наиболее благоприятных условиях для себя и для её ребенка. Потому что кого действительно любит женщина — это своих детей.


Рецензии