Дорога к слову

1

Всё опять мимоходом, поспешно и наскоро,
всё неправильно снова, всё снова не так.
Как печально опять уходить недоласканной
с недосказанным словом любви на устах.

А любовь между тем покорила все возрасты, – 
её жрицы слетаются на магистраль.
И плывёт, и качается в розовом воздухе
отражением их испарений спираль.

Совершая привычные телодвижения,
сохраняют они упованья свои,
что даровано им стать премудрых блаженнее,
если нищие духом блаженны в любви.

Для любви такой место как раз на обочине.
Есть другая, но мало, кто верит в неё.
И усталой тебе, и тебе озабоченной
не пронзит уже душу её остриё.

Твой уход от себя бесконечней гекзаметра.
И скитаний Улисса с собой диалог.
Ты ждала и надеялась как-нибудь замертво
пасть безропотной жертвой, исполнив свой долг.

Но назло тебе время как будто бы замерло,
ты ждала. И однажды… Светила луна.
Облака и луна.
                И в ночи беломраморной
ты услышала шёпот:
                – Любимый, не на…

Это даже не шёпот, а выдох желания,
выплеск самозабвенья и первых надежд,
что-то полузабытое, раннее, раннее,
затаившее Евы наивный мятеж.

Это прошлое… это ушло… ты не хочешь…
Это кануло в бездну, невинность забрав.
Но внезапно среди беломраморной ночи
запах хвои и скошенных трав.

Это запах любви. Ты застыла в испуге.
Растревожилась память, и в сердце раскол.
…Осыпает горячие жадные руки
дождь прозрачных сухих лепестков.


Над тобой нависают мгновенья, как годы.
Пробираясь сквозь них, побледнела луна.
Но тебя уже нет, ты ушла в переходы,
в коридоры лилового сна.

В фимиаме кадильниц теряются своды.
Ровный путь под уклон. Тем скорей по нему
добираться туда, где забвенье и отдых, –
в благодатную вечную тьму.

2

И опять всё не так, и опять не туда,
попадаешь, себя отвергая.
Возвратись и услышишь, как шепчет звезда:
– Здравствуй, Ева, уже не нагая.

Её шёпот, как выдох желанья, к земле
устремляется:
                – Женщина, слушай.
Ты не слышишь? Ну что же, тогда посмелей
загляни в беспокойную душу.

Всё, что разум отверг, притаилось в душе.
Вьются страсти, как хмель в повилике.
И в зелёных глазах заплясали уже
золотые поэзии блики.

Запрокинулась в небо твоя голова –
всё свершилось, уже ты готова.
Умирают в устах однодневки- слова,
и рождается вечное слово.

                Декабрь 2010 г.


Рецензии