Зеркальце гл 7

Чудище с семью главами,
В семи лапах с булавами,
На семи оно стоит,
Взором всё испепелит.
Семь хвостов, как змеи вьются,
В ста шагах не увернуться.
У Степана нет ружья,
Нет и малого ножа,
У Надюли только вица,
Ох и долго будут биться!!!

Чудище к ним подступилось,
Чудо тут и совершилось.
Словно бы на зов внучули,
Вышли из леса дедули.
Дед Юрась стоит с мечом,
Дед Сергун, тот с топором,
Дед Сашко кистень ласкает,
Серапин копьём играет.
Как один стоят в кольчугах:
"Кто у правнучки в недругах?"
Подхватил Степан дубину,
Хрясь чудовищу на спину
Да с того и началось,
И откуда сил взялось?
Бились ровно семь деньков
Не щадя своих боков.
Но победа далека,
Как и в небе облака.
Вдруг чудовище застыло,
Биться вовсе прекратило.
Все булавы побросало
И в слезах топтаться стало.
Запросило пощадить
Да на волю отпустить.
Без него, мол, как слегка,
Всякий словит облака.
Битва тут же прекратилась,
Что ж с чудовищем случилось?

Вдруг Надюля видит мышку
Да вертлявого ежишку.
Тут понятно кто помог,
Лучше вряд ли кто бы смог.
В ноги чудищу пробрались
И кололись, щекотались.
А оно то их не видит,
Всяк мал сильного обидит,
Коль разумно подойдёт,
То смекалкой верх возьмёт.
Мышь с ежом тотчас пропали,
Слов хвалебных ждать не стали.
Помогли и помогли,
В благодарность чем смогли..
А чудовище притихло,
Головами в низ поникло
И Надюле говорит:
"Видишь солнышко горит?
Если облаков не будет,
Всё вокруг оно погубит.
Тот кто облако поймает
Смертушкой земли всей станет.
Я секрет сей охраняла,
Но раз битву проиграла
Время зеркальце отдать,
С тем и смерть свою принять".

После этих страшных слов,
Дым окутал семь голов.
Вместо чудища избушка,
А у ней стоит старушка.
Держит зеркальце в руках,
Дрожь и гласе и в ногах:
"Вот, возьми его, Надюля.
В речке, что зовут Уфуля
Набери воды горшок,
Зеркальце мокни чуток.
После к небу поверни,
Загорятся как огни,
Те что звёздами зовутся,
Облака все соберутся.
Тут любое выбирай
Да с собою забирай.
Только знай, что за одним,
Все сойдут к ногам твоим.
Знай, теперь на белом свете,
Ты одна за всё в ответе!"
 


Рецензии
Непонятно:почему это чудище о себе в женском роде заговорило.Или это бабуля в чудище превращалась.И все эти:надюля,уфуля,внучуля-как-то слух режут.
А вот наказ сыну понравился.

Галина Гура Назарова   28.01.2020 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Бабуля так зеркальце защищала. С уважением.

Игорь Голомолзин   29.01.2020 09:29   Заявить о нарушении