Стереть прошлое

                Реквием селу

Полонили село, посадили в холодную яму…
Заунывным дождём вспоминают о нём небеса…
По дороге, длиной в сотни лет, пробиралось устало
И могло бы, наверное, много о чём рассказать.

Но жизнь городская сплела паутину над лесом,
И народ убегал прочь от этой тягучей тоски…
Безалаберно в царском дворце хорохорились бесы,
Все молитвы свои завершая ничтожеством: «Сгинь!»

И не стало села – тишина воцарилась в округе:
Ни пичуг, ни зверей, лишь щемящий шелест ветров...
Да зимою, порой, пробежит ошалевшая вьюга…
Сердце сельское высохло – даже не капает кровь!

Позабудут о нём – память тоже имеет границы,
Только душам рождённых вовеки не выплакать слёз:
Им в чужих городах то, родное, село будет сниться,
Что осталось в далёком краю одиноких берёз…


Рецензии
За период "новой России" с карты страны пропало 36000 сёл и деревень.

Кованов Александр Николаевич   05.07.2019 15:40     Заявить о нарушении