Поучи учёного

Как-то я спросил знакомого профессора: "Скажите, а что послужило, так сказать, последней каплей, повлиявшей на ваше решение уехать из СССР на ПМЖ в Израиль?"
Ответ поверг меня в восхищённое изумление
-Я, как завлаб и зам. начальника отдела по науке,- ответил профессор - регулярно пользовался льготой при получении продуктовых заказов.
Так вот, однажды, моя сотрудница-ассистентка сказала, что я могу сделать заказ сразу на два дефицитных набора.
После этого я подал документы в ОВИР о выезде.
-Но как вы связали сей мелкий факт с окончательным и судьбоносным вашим решением?
-А очень просто: я годами привык к устойчивой схеме: один продуктовый заказ в месяц, но когда мне предложили два, я понял, что система дала сбой, чего не случалось с ней десятилетиями, а если система дала сбой, то, стало быть, она скоро рухнет!


Господа, "система" Стихи.ру уже давно дала сбой: исчез литературный дух, на смену ему пришли разборки, групповщина, мельтешенье и суета сует; пачками ушли или закрылись десятки талантливых и (или) интересных авторов: смелых, неординарных, независимых, эпатажных, тонких, своеобычных, но даже те, которые формально остались, практически не выставляют ничего нового (Седунов, Липштейн, Солоха, Лучева и некоторые другие).
Сайт превратился из уютного ресторанчика с эксклюзивной кухней в общепитовскую забегаловку с дешёвыми комплексными обедами.

Почти не появляются новые имена и таланты, вместо слов и выражений: "Написано в традициях, оставляет тонкий, ностальгический, послепрочтенческий флёр, будто в холодную минеральную воду бултыхнулся в башмаках, навроде Офелии, текст, словно расчёсанные на прямой пробор и набриолиненные волосы, "воздухом, воздухом, душечка, захотел подышать!" - беспорядочно толпятся, как просители в присутствии: "Рейтинги, баллы, конкурсы, целью которых стало не выявление талантов, а перераспределение всё тех же пресловутых рейтингов, дутых званий и бабла, мольбы о воспомоществовании, плач на вавилонских реках по близким и родным (убейте меня, но не пойму почему такие скорбные и интимные вещи надобно опубличивать?!), очпон, жму руку, с теплом, улыбкой, ха-ха, не учите меня жить, сам пшёл и проч. и проч. уныло-кисельное, жиденькое бланманже.


Рецензии