Лёд идёт

(к Дню работников речного транспорта)

Разный звук и разный шепот,
Разный хруст и разный треск…

…К октябрю он нежно робок,
Осторожен жизни бег…

…Он по маю беспощаден,
Кровожаден и силен.
Стойкий, крепкий и железный
По своей структуре он.
Отрывает и ломает,
Крошит, бьет, крушит вокруг…

…В октябре он твердо знает,
Как расширит жизни круг
Новый утренний морозец,
Силы свежие придаст…

…В мае он себя уносит
Тая, в летнюю печаль.
И худея хрупким станом,
Испаряется в лучах…

…А по осени начало
Жизни в северных ночах.
И прирост не дюжей мощи,
Толщина и синева…

…Хруст и шепот, каждый хочет
Показать свои права
На различия и схожесть
В октябре и по весне…

…Лед идет, цвета похожи,
А похожести-то нет.

2015


Рецензии