Морское

Наш старый двор от всех морей вдали
был всё ж к морской романтике причастен:
Соседская девчонка корабли 
могла строгать из щепок  ежечасно,
И рисовать тугие паруса
на всех заборах и гаражных стенах,
Соседки  ту девчонку-сорванца
одеть желали в платье непременно.

А ей тельняшка с шортами милей
и волосы  с  мальчишескою  стрижкой.
О,  сколько же чудесных  кораблей 
она нарисовала  нам  –  мальчишкам!
А во дворе верёвки для белья 
казались ей бегущим такелажем.
И простыни  на них  день  изо дня   
как паруса – белы, легки и влажны.

Ах,  детская мечта, её светлей, 
конечно ж,  не  отыщется на свете!
И вот однажды  прилетел  с  морей
насквозь солёный залихватский ветер.
Он,  этот ветер,  словно бы сигнал,
что море близко,  лишь за гранью тонкой,
Но кто-то тем же утром растоптал 
в  соседней  луже парусник девчонкин.

И в тот же миг стал ветер штормовым, 
неистовым и буйным до предела, 
И небо взбеленилось вслед за ним,
а как же: корабли топтать – не дело!
А  ветер,  взяв дворы на абордаж,
взвинтил себя  до белого каленья
И бельевых верёвок такелаж 
в  неистовом  трепал  остервененье.

И хлынул ливень с градом пополам, 
хлеща вокруг и яростно и слепо.
Лишь  простыни  подобно  парусам   
рвались с верёвок в грозовое небо.
А та девчонка, сидя у стола, 
раздавленный свой парусник чинила.
Какая  всё же у неё была   
душевная огромнейшая сила.

Он был починен,  маленький корабль. 
И  шторм затих и прекратился  вскоре.
Свободный ветер вновь умчался вдаль, 
оставив свежий стойкий запах моря.
…Давно уже нет   нашего двора. 
И вырос небоскрёб на месте данном. 
Разъехалась  былая  детвора. 
А та девчонка стала капитаном.


Рецензии
Лена! Классное стихотворение! Как природа сопереживала той отчаянной девчонке, как ветер рвался грозовой навстречу ей - бесстрашной, юной, тонкой!
Она напомнила меня, настоящую " мальчишницу"!))) Все деревья были моими!) С улыбкой Наташа

Наталия Баух -Барсукова   29.10.2021 21:43     Заявить о нарушении
Наташа, дорогая! Как здорово, что она напомнила тебе себя в детстве!)))
А ты знаешь, эта история с корабликом приключилась со мной, когда мне было 10 лет, с той лишь разницей, что так и не стала капитаном. Но я тоже была настоящим "пацанёнком", как и ты - все деревья, крыши, заборы, горки, лужи - мои!)))

Айк Лалунц   02.11.2021 09:19   Заявить о нарушении
Согласен с Вашим мнением

Ян Дягилев   31.12.2022 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.