Нео-чехарда

Из цикла «Записки из палаты 666»

«Мы кувыркались на траве в неприхотливой чехарде,
Ловя искринки в тенях ясеней и вязов» Shaol (с), (в 5-й рец.)
http://www.neogranka.com/forum/showthread.php?t=13000


=================
Нео-чехарда*
==================

***

Застряла фраза в голове, – что бес в Адамовом ребре, –
Из нашей юности улыбчивая фраза:
"Мы кувыркались на траве в неприхотливой чехарде,
Ловя искринки в тенях ясеней и вязов".
Ах, где тот ясень, где тот вяз, – в тени которых я увяз,
Поймав искринку золотого поцелуя.
Наверно, срублены давно: промчались годы – блиц-кино!–
Тот "паровозик" чехарды не починю я.

Сломался старый "паровоз": внезапно вышел "передоз"
Противоречий, что легли тяжёлым грузом.
Но, вспомнив радость юных грёз, я задаю себе вопрос:
Как получилось, что друг другу мы – обузой?
И чья здесь правда, чья вина? Была любовь, была страна –
И всё наххрылось "горбачёвско-крымским" тазом.
И ты, увы, – в другой стране, где власть привержена войне;
Где и разводы – с мордобоем эпатажным.

Горю от гнева и стыда: прощай, любовь, пришла беда:
Царит война, пронзая души оком адским.
Неужто ссора навсегда? меж нами "нео-чехарда",
Что пропиталась экстремистским духом …лядским:
Игра в "ра-взвод", где конфискация – "по-братски".

**

Пока у власти господа, которым в кайф твоя беда,
Пока на войнах отмываются богатства,
Не сгинет нео-чехарда, сама собою, никогда
Не возродятся наши равенство и братство.
И голова гудит вопросом, словно зуммер:
Кто ненасытных нео-тварей образумит?

Где наш защитник? Где наш Бог? Когда
Настанет час Господнего Суда?
Им выйдет боком нео-чехарда.

-------------------
*чехарда – игра, в которой играющие по очереди прыгают
через своих партнёров, стоящих в согнутом положении (из Вики)

***
Николай Сысойлов,
04.07.2019

фото из интернета (чехарда)


Рецензии
У меня получилось не такое гражданскон, а более философское, что ли...

http://www.stihi.ru/2021/09/09/1896

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   09.09.2021 09:04     Заявить о нарушении
Спасибо,Виктор, за отклик! отлично получилось!
Счастья Вам!Вдохновения!Всех-всех благ земных!
С улыбкой и уважением,

Николай Сысойлов   30.09.2021 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.