то туда метнется, то сюда примкнет

то туда метнется, то сюда примкнет -
стрелки компаса бешено вертятся по оси.
она носится, как неприкаянная, как койот,
дикий, что вроде и скалится укусить,
а вроде скулит, как собака у поваров.
и куда податься с обрубками, как бежать
наравне с олимпийской армией бегунов?
где бы встать и себя изнутри достать?
выцепить этот клад, сказать заветный "симсим",
посадить бобы или душу кому толкнуть?
стрелки компаса бешено вертятся по оси,
но пора уже в путь и себя подковырнуть.
больше нельзя попрошайничать среди толп,
старомодную шляпу выставив пред собой,
накидав монет, мол, смотрите в этом есть толк,
дайте гривню, достаточно и одной, но я не пойду на убой!
да хорош. и просить, и давать хорош.
но в ней путанские трикстеры - водят туда-сюда,
и коварно хвалят за каждый выбитый грош,
но к кому она не прильнет - везде говорят "беда".
это старая добрая игра - в недостающий стул,
когда кто-то один не успевает присесть.
когда кто-то не успевает хапнуть свою звезду
и теряет честь.


Рецензии