Мой Брест. Я люблю этот город

      Я люблю этот город… Бывало, проснешься утречком раненько, когда только начинает светать, встанешь, выглянешь в окошко, а там – заря занимается, да во все небо разными оттенками малины с молоком… И облака снежные-снежные по голубому небесному океану… Или перышками, перышками… Легкими, белыми, с розоватым отливом… Разбросанными по прозрачной бирюзе…
      Выйдешь на улицу и идешь, завороженный, по тихим, еще не проснувшимся залитым солнцем, дорожкам! А птицы поют, разливаются… Город зеленый, деревья не успели вырасти только в новостройках. А у нас, за окном, просто настоящий широколиственный лес и соседних домов летом совсем не видно. Тут и березоньки, посаженные нами в далеком детстве, вместе с родителями (а некоторым-то уже, лет по тридцать), и клены с каштанами, ивушки и липы, акации, кусты сирени и жасмина, черемуха, абрикос, вишня, груша, алыча – ну чем вам не райский сад? И разные виды птиц гнездятся и находят свой приют в густых кронах деревьев. С балкона можно наблюдать удивительную параллельную жизнь – жизнь, которую обычно не видно в городах за урбанистической суетой. Галки, вороны, сороки, воробьи, синицы, снегири, скворцы, горлицы, голуби, соловьи, а порой, залетают и совсем редкие виды. Просыпаешься раненько под все это многообразие песен и звуков разных мастей, прямо как в деревне с петухами…
      А как чудесно гулять по городскому парку в выходные и праздничные дни! Кроме того, что он еще с давних времен славится количеством редких экзотических деревьев, в нем находятся живописные озера, соединенные системой каналов и мосточков. На берегу озерца, располагается уютное кафе «У озера» с красивой панорамой. По сложившейся традиции сюда приезжают свадебные кортежи, влюбленные фотографируются на мосту и оставляют замочки-сердечки со своими именами. Из парка в город ведет замечательная улица Леваневского, со своим особенным духом. Здесь располагается художественная школа, музей города и ряд домиков польской застройки.
      Но я больше люблю гулять в Брестской крепости. Здесь особенная тишина, птицы поют, а недалеко от местечка, где сливаются реки Мухавец и Западный Буг, на руинах бывшего моста, со стороны Тереспольских ворот, можно подолгу сидеть на камешках или ступенях и наблюдать за быстрым течением слившихся рек. Весной там с шумом идут на запад льдины, летом – мощные воронки создают особый успокаивающий шелест воды.
      А на том берегу – где-то там, на другом берегу – совсем иная жизнь. Красивые закаты… Садится солнце… С детства люблю это место. Всегда мечталось и думалось, а как оно там, за «железным занавесом» границ СССР. Ведь Брест – это крайняя точка бывшего Советского Союза. Многие, когда узнавали, где я живу, говорили – это же страшно, это же первый пункт, который попадет под удар в случае войны. Но ведь так оно когда-то и случилось. Внезапно… И слухи ходили по городу. И люди знали, что война может прийти, но, чтобы вот так, внезапно, с огромными потерями и на целых четыре года… Разве кто-то мог тогда предвидеть это? Бывало, сидишь в детстве, смотришь на другой берег вдаль и думаешь «а там – Польша. Вот интересно, если нырнуть, взять соломинку в рот и плыть по течению через границу, есть ли под водой граница, заметят ли твою соломинку над водой пограничники?». А сколько раз мы лазили по крепостным валам, подвалам и казематам в детстве и юности?! Разве думали тогда как это может быть опасно. До сих пор еще при раскопках находят боеприпасы. А мы пытались найти подземные путепроводы, ведущие туда, на другую сторону, в другую жизнь…
      Многие ошибочно думают, что Брест – город-герой. Нет. Высшей степени отличия удостоены 12 городов бывшего СССР, плиты которых находятся у Вечного огня в нашей единственной Брестской крепости-герой!
      А вечерами… Как я люблю прогуляться по городу вечерами. Машин уже не так много, как днем. Воздух чище. Огни, иллюминация, свет реклам и специальных подсветок, ночные гипермаркеты, звезды в небе и абсолютная безопасность, даже в ночное время. Но так было не всегда.
      А ведь многие районы Бреста построены на бывших болотах. Вот и еще одно воспоминание детства. Когда-то, когда только строился микрорайон «Восток», от улицы Московской (которая, как иногда шутят брестчане, самая длинная в городе, потому, что начинается от Брестской крепости и тянется до самой Москвы), в сторону бывшего «Совтрансавто» или Брестского молочного комбината – нынешнего «Савушкиного продукта» – простирались заболоченные территории. И мы – дети – ходили на эти болота рвать дикую малину и ловить тритонов. А около «Совтрансавто» тогда, в советское время, когда своих «жевачек» еще не было, можно было получить европейскую жевательную резинку в подарок от водителей. У моего школьного друга Сережи, мама работала в этой организации и частенько угощала нас всех этой чудесной сладкой резиной с разными вкусами и вложенными цветными фантиками.
А когда меня принимали в комсомол в старой деревянной школе в д. Тришино, к которой надо было проходить мимо частных домов, стоящих примерно на месте музыкальной школы № 2, на меня напали шипящие гуси, которых я никак не могла обойти. Нет уже ни домов, ни школы. Деревню поглотил город.
      Берестье. Брест-Литовск. Брест-над-Бугом, Брест…
      Любимый наш Брест, а ведь тебе уже 1000 – ТЫСЯЧА! Каким красивым ты стал к своему тысячному Дню рождения! Мосты, развязки, современные разметки дорог и переходов, церкви, костелы, фонари, велосипедные трассы, живописный гребной канал, новые спортивные сооружения, городской сад, прогулочная набережная!!! Добровольцы с любовью высаживали деревья и кустарники, чтобы украсить тебя к твоему празднику! Жаль, что многие исторические объекты не сохранены. Какое-то особое чувство, когда на старых домах под штукатуркой открываются надписи на польском языке. Это история города, в котором я живу.
      А еще у нас есть фонарщик, который каждый вечер зажигает газовые фонари под аплодисменты толпы зевак и туристов на главной пешеходной улице. И еще, музей Владимира Высоцкого в гостинице «Буг», а через стенку и номер, в котором он жил, когда был в Бресте проездом.
      Совсем рядом с Брестом (примерно в 2 км) в д. Скоки, куда идет городское маршрутное такси № 20, располагается старинная усадьба Немцевичей – единственное старейшее светское архитектурное строение ХVIII века и историко-мемориальный музей, где проходят балы и городские культурные мероприятия. 
      Интересным объектом для посещения является и 5-й форт с музеем-филиалом Мемориального комплекса Брестская Крепость-герой, один из 9 фортов Белорусского оборонительного сооружения 1888 года.
      Улицы в городе имеют простое квартальное расположение. Заблудиться у нас практически невозможно. Ряд улиц названы в честь писателей и поэтов – Пушкинская, Гоголя, Мицкевича, бульвар Шевченко, Горького, Маяковского, Смирнова, Засима, Колесника, Богдановича, Купалы. Есть также бульвар Космонавтов, названный в честь нашего земляка – первого белорусского космонавта Петра Климука – советского космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерала-полковника авиации РФ, доктора технических наук, профессора, почётного члена Национальной академии наук Беларуси. Помнится, когда-то, на открытие в 1978 году собственного бюста, приехал Петр Ильич (ныне – пересечение бульвара и проспекта Машерова). Нам, школьникам, грезившим о Космосе и массово мечтавшим стать космонавтами, конечно, сложно было пропустить такое событие. Я и часть моих одноклассников, сбежали с уроков и попали на открытие, где своими глазами увидели живого космонавта. В то время мы, ученики начальной школы, уже сами ездили в город на автобусах, потому, что все занимались в каких-то спортивных секциях и были достаточно самостоятельными. Конечно, впечатления остались на всю жизнь. В то время – это было что-то из разряда фантастики. По возращении, нас, естественно, ожидали замечания в дневнике и вызов родителей в школу. Отец у меня был строгий, но в этот момент, он, неожиданно, меня поддержал. А, вот, не будь всего этого и ярких воспоминаний бы не осталось.
      А какой красивый и героический у нас железнодорожный вокзал. Это же просто чудо! Таких вокзалов не встретишь больше нигде. Сейчас его реставрировали и даже сделали полы с подогревом. В студенчестве мы любили здесь гулять с подругами. Это был портал в другой мир. На вокзале всегда продавались дефицитные товары, в известном ресторане можно было купить бутилированный кумыс. В советское время через наш вокзал ехало множество «звезд» из мира искусства и науки, разных интересных людей. До сих пор помню запах железной дороги и звук убегающих поездов. А когда приходилось ехать в направлении Москвы, то в вагоне случалось множество интересных встреч. Однажды я с братом и мамой ехала к родственникам в вагоне СВ – высшего класса, с нами в Москву, в МГУ, ехал немец, который занимался русской литературой. И он рассказывал, что его отец – ректор берлинского университета, занимается такой новой проблемой, о которой мы тогда еще ничего и не слышали. Ею оказался СПИД. Мы говорили до поздней ночи. В Москве его должны были встретить. Он все время говорил, что хотел бы увидеть настоящую зиму. А это было как раз зимой. И он говорил: «Нет, это не настоящая зима. Я хочу попасть в Сибирь». А потом мы узнали, что наш поезд стоит из-за случившейся на дороге аварии. Поезд простоял около 13 часов, если мне не изменяет детская память. Когда мы приехали в Москву, он очень переживал, что его теперь никто не встретит. И пока мы пытались сориентироваться на перроне, стоял 30-градусный мороз. Одет он был в демисезонное пальто и кожаные ботинки на тонкой подошве. Немецкий гость и притаптывал, и пританцовывал, и прыгал, прикрывая руками уши. И все время твердил: «Боже, как холодно!». Его, конечно, встретили с транспарантом в руках. Когда я была несколько лет назад в Берлине, то зашла в университет имени Гумбольта с попыткой выяснить, кто же из ректоров в то время работал. Времени было мало. Языковой барьер не способствовал прояснению ситуации. Но перечень работающих в разное время ректоров я увидела. Конечно, очень хотелось бы встретиться с ним еще раз.
      На одной из улочек старого Бреста, зацепившись за окно второго этажа, висит полураздетый горе-любовник. Существует занимательная брестская легенда об убитом любовнике.  В начале ХХ века в городе проживала семья Вуйчик – юная Вацлава и ее муж – капитан польской армии Анджей. Разница в возрасте составляла более 20 лет. У Вацлавы появился любовник Георгий. Пылкая страсть переросла в любовь. Георгий Мисюра был известным балагуром и любителем девичьих утех, также, как и его небезызвестный друг Михаил Сарвер. Друзья были завсегдатаями ресторанов, публичного дома и кинотеатра Лотос, принадлежащего отцу Михаила. Георгий часто проникал в дом, на второй этаж, по водосточной трубе и влезал через окно в спальню возлюбленной, в то время как муж почивал в спальне первого этажа. Все тайное становится явным, капитан прознал про похождения жены. Когда Георгий залазил в окно, капитан выстрелил любовнику в грудь, попал в сердце и убил. Вацлава не выдержала смерти любимого и на следующий день убила себя, приняв яд. В предвоенные годы в этом доме находилась тайная польская полиция, при советах — НКВД. И те, и другие, говорят, пытали и убивали людей в подвалах дома. По словам людей, дух не обрел спокойствия, и его часто можно видеть в окне дома, где осталось сердце Георгия. А соседи, говорят, замечали и Вацлаву, которая поджидает Георгия в спальне.
      В июне, 21-22 числа, в центре Бреста проходит реконструкция последнего дня мирной жизни города и событий начала войны ночью, на территории крепости, с участием клубов из различных стран. День города обычно отмечается 28 июля. В 20-х числах мая ежегодно проводится международный мотофестиваль – Brest Bike Festival International, где собирается более 10 000 мотоциклов, более, чем из 20 стран мира.
      Вот такой, удивительный и необыкновенный, мой Брест – город, в котором прошла практически вся моя жизнь. Тихий, уютный, быстроразвивающийся, но компактный и чистый. Конечно, нельзя вместить в один короткий рассказ всего многообразия красот и достопримечательностей, интересных фактов и моментов, накопленных за тысячелетнюю историю города и мою личную историю. Я поделилась своими воспоминаниями и впечатлениями. Вы еще не успели посетить Брест? Обязательно сделайте это, тем более, что 1000-летний юбилей города бывает только один раз в тысячу лет! И празднуется он в этом 2019 году 6-8 сентября.

Фото – Алла Даниленко – Закат над Брестским железнодорожным вокзалом.
© Copyright: Алла Даниленко, 2019
http://www.stihi.ru/2019/07/04/8719
http://www.proza.ru/2019/07/04/1865
#alla_danilenko_poetry #алладаниленко #Алла_Даниленко  #Алла_Даниленко_Брест  #alla_danilenko_brest #versus #poetry #стихи #поэзия #брест #любовь #brest #БрестCity #love #июнь #МойБрест #брест1000лет #brest1000 #1000brest #Тысячелетие_Бреста #Millennium_Brest #Люблю_Брест #жизнь #gov.by

*О легенде подробнее: адрес ссылки сайт прячет.


Рецензии
Прилетел бы с дикой стаей глянуть Вашу красоту, но не в жисть не покидаю я любимую Читу!

Ноль Без Аллочки   05.07.2019 13:02     Заявить о нарушении
:) Спасибо, Ноль без Аллочки ))

Алла Даниленко   05.07.2019 13:04   Заявить о нарушении