Профессию не выбирают

Профессию не выбирают!
Она рождается с тобой,
И каждый день стоишь у края
Ведёшь с собой незримый бой!

Впорхнули в белые халаты,
Забыли отдых и покой,
И вновь - больничные палаты,
Пилюли, скальпель, выходной.

Вам кажется, душа черствеет,
При виде многих ран и травм?
При виде боли и потери,
Не рвётся сердце пополам?

И всех эмоций не опишешь,
Когда  доносятся слова :
"Скорей лечи, ты должен, слышишь,
Забыл, что клятву ты давал?"

И повернётся Авиценна,
И снова вздрогнет Гиппократ,
Куда ты катишь, медицина?
Как белым сохранить халат?

Тебя на откуп, как девчонку
Отдали в руки плачей
Жизнь бюрократа сейчас в почёте,
Но вы забыли про врачей?

Они, смахнув усталость ночи,
Груз многочисленных дежурств,
Забыв купить подарок дочке,
Упрямо продолжают путь.

И что нам укрепляет души?
Когда вдруг слышатся слова,
Бальзамом проникая в уши:
"Спасибо, доктор, я жива!"

И пусть нас хулят и ругают,
Толкают нас в незримый бой,
Профессию не выбирают,
Она рождается с тобой!
(30.05.19)


Рецензии