Тровант

Дух мой кожух лет накрыл, как корка-пряник,
Но я добрый, да на зуб кусать не надо…
Кто я есть – лишь по мирам беспечный странник,
Одинок, ведь нет мне проку в чувстве стадном.

Друг, я чувствую, конечно… лишь иначе
И тебя, и развеселую подругу –
Пусть идете вы по склону с бедной клячей
И кричите на меня на всю округу:

“Что разлегся, истукан ,свернул бы влево –
Получай удар с накованного берца –
Так-то вот… теперь свободен путь до хлева,
Отдохни, глухое каменное сердце

Там баранам бросим комбикорм щепоткой,
А тебе, немой тюфяк и глупый лодырь,
Кинем вдаль, чтоб изловил безгубой глоткой,
Что останется – лишь силос и отходы.

Ты не трудишься, не заработал сумму,
Чтоб тебя согрели радостью живою…”
Что ж, я голоден, но ни к чему мне гуммус –
Насыщаюсь лишь водою дождевою.

Листья струй из говорливого потока
Я присыплю пылью звезд, слегка соленой,
Съем в низине – сковородке неглубокой
И обратно поднимусь потом до склона.

Чтобы гумус не саднил в прожилках губы,
Отвернусь, на вас прорезом рта ощерясь,
Но и вам я помогу, душой не грубый,
Чтоб не сгинули в вы черных ртах расщелин.

Возвратитесь вы, мой нос схватив руками,
Не упав, лишь вскрикнув удивленной нотой:
“Кто ты есть?” Я лишь тровант, бродяжий камень,
Но и я и раз в тыщу лет спасу кого-то.


Трованты – “живые” подвижные камни, перемещающиеся с места на место, и вновь возвращающиеся на то место, где они были, если их перенести в другое… может быть, особая форма жизни.


Рецензии