Песня о выпускниках и выпускном экзамене

Песня о выпускниках и выпускном экзамене

I
Вот такой был выпускной в нашем классе:
Наш учитель, словно поп в рыжей рясе,
Подгоняемый шипением в квасе,
Говорил: “Экзамен ваш не с руки,
А с ноги...как будто всё вы списали,
В сочиненьях про извивы на сакле,
Аксакалы… был бы жив вечный Сталин,
Съел бы вас.. оставил лишь пузырьки…”

И застыл он в предвкушении выпить,
Только я тетрадь схватил, словно скипетр,
За мгновенье, что короче, чем в клипе
Звук хлопушки, что по тону – обрез,
И обрезал – я и есть Джугашвили
Что бормочешь – барматуху вниз вылей,
И листы – обратно в стол  –или-или,
Или я его, иль он меня съест.

Припев 1
В кипе общей не надет  всё зе бест,
Жаль, лишь крест с полей не стер – во дурак!
Что ж, не буду я снимать с шеи крест.
Пусть раскроют…но эффектно-то как!

II
Благо, нынче пишут все анонимно
Камер не было – цветения дымом
Залепило их – пляши ты хоть мимом,
Мимо будет  лишь одно Гороно…
А учитель стал за сердце хвататься,
“Взятку дал, иль прокурорская цаца?
Но ни то, ни то – не зол, не заласкан
Парень был – открыл тетрадь – все, блин, дно”.

Припев 2
Почерк мой он разглядит за версту,
Хоть и прислан сам из области к нам,
Но спасибо, друг, на шее кресту –
Крест с полей тетради, прыгнув на стул,
Для учителя раскрыл простоту
Дум моих. как камень – крылья окна.

Не разбил, а лишь надтреснул стекло,
Я, наглец, хоть сгинь за школой трава…
“Всё, ты найден – педагог тяжело
Шепчет – словно от души отлегло”
И берет мои листы, чтоб порвать.

III
Но читает – и аж слезы на дужках
Тех очков, где отразилась царь-пушка,
Даже чай не пьет… оставлена кружка,
Посерьезнел: “Как написано-класс!
Словно сам он вёл солдат рядом  с саклей…”
Я вернулся – сердце сжало, не так ли?
И давай волос взъерошенной паклей
В такт трясти, хоть стрельни в крест, кто горазд….

Комментировал меня комментатор,
В микрофон хрипя – ты хищный предатор,
А за стойкой, словно глупый потатор,
Растянулся с транспарантом ОМОН –
Вот такой был выпускной в нашей школе,
После с другом посмеялись до колик,
Только крестик заменил я на нолик –
Звон последний – то не траурный звон.


Припевы 3
I
Жизнь – отнюдь не выкладка из черновика,
Где слова стихов моих – за полями кляксы,
А вдали бегущая быстрая река:
Вот еще ты перышко, вот уже доска –
И стоишь, и плещешься, сам учитель классный…

Думал, что не сдаст никто…и свинья не съест,
Да бывает разное… все же выпускные
Помню, как поставленный в той тетради крест,
Крест я в кипу вкладывал…с просьбой для небес:
Все вернутся в класс вовек, присно и поныне.

II
Только жизнь – не выкладка из черновика,
А вода, бегущая из сознанья – крана:
Отхлебни немного лишь – и пройдут века,
Не долей до донышка – годы в пропасть канут.

Не перекрывайте кран льющих свет небес,
Плачет интуиция – прорастет в ней разум
И, кресты свои не сняв, зря не ставьте крест
На себе и тех, кого поняли не сразу.


Рецензии