Женщины и кони. Махновская притча

У костра сидели мы после битвы лютой,
Кто-то с рынка притащил чучело в обновках –
Заховали патронташ в кухонную утварь,
Да две грани под ремень – чем же не махновка?

Далеко б могла идти, если целить низко:
По мошне буржую вдуй – фронту гроши выдуй…
Но подсела к огоньку тетка-суфражистка,
Что была почти за нас, не считая придурь:

Говорила – все для баб – и земля, и воля,
Конь кобыле не чета на лугу свияном,
Мол, и пашут лучше нас, и похлеще колют,
И танцуют погарней…вишь, как вертит станом.

Заплясала, змей волос распластав на платье,
Мол, развию косу я – травы встанут ротой,
Да и в бой могу тогда лучше вашей братьи,
Бой- что танец, девкам там не мешает что-то…

Услыхал то наш старшой – бабе врезал сдуру,
Да обтер слезу свою индевелой буркой,
Мол, ты Волина читай, не макулатуру,
Что спалить – да на подкорм Розе Люксембургской,

Чтоб зола питала ей потерящий корень,
Переплавив вьюг кларнет теплотой земною
В зелень ласковых равнин, где гуляют кони,
А не змеи под ярмом у буржуя ноют.

Суфражистка от шлепка зарыдала густо,
Убежала, расколов с хлебной брагой блюдце,
А старшой сказал, в кафтан улыбаясь грустно:
“Если наша – вновь придет ко свободолюбцам.

У меня в селе родном тож была такая,
Конь кобыле не чета – и не скажешь гарней:
Что кобыла – лишь пахать, миру потакая,
А в бою под бабой конь легче, чем под парнем.

Но закончит дрянь воина корчить нам ужимки,
Рвать неженское лицо крючьями ладоней,
И поскачут нас первей в вольный рай мужицкий
По зеленым знаменам женщины и кони”.

Примечания

Суфражистка – феминистка, но без крайней степени выраженности

Роза Люксембургская – роза Люксембург

Кларнет – Клара Цеткин

Волин – один из идеологов анархизма

Основано на реальных событиях


Рецензии