христианская притча Пути человеческие

Монах  молился, Бога вопрошая:
 -" Господи, грехи нам на исповеди прощая,
А душу спасти не помогает, на душе - тяжело,
И грешников в аду полно отчего?"

Ангел в келью к нему спустился.
Наглядно привёл три  примера  - и вопрос решился...
-" Вот три пути, которыми ходят люди:"
И Ангел повёл монаха тропой,
Шли, беседуя, между собой...

Навстречу  - дровосек с тяжёлой вязанкой дров.
 -" Тяжела его дорога,
Видишь, не хочет сбросить хоть немного
Для облегченья, чтоб не маяться...

Так и люди, несут свои грехи,
И не хотят каяться..."

Привёл их путь к колодцу с водой.
- " Вот тебе пример второй," -
Ангел указал на безумца,
Что черпал воду решетом.

- "Так и люди: каются, черпают
Благодать прощения,
А затем снова грешат -
Благодать утекает, как вода сквозь решето..."

- " А теперь посмотри на людину,
Что положил бревно поперёк спины лошадиной
И силится въехать в храм Божий,
А бревно в дверях застревает,
Въехать в храм не позволяет ...

Так и люди, творят добрые дела
Без смирения, в гордыне, не зная им цену...
Посуди сам, старче, легко ли Богу спасать,
Подобным людям помогать, таким,
Сообразуя милость с правосудием Своим?
Потому и на душе у них нет покоя,
И грешников полный ад."

Понял монах: " Бог нам спасенье предлагает,
А человек - сам, как ему жить-грешить располагает..."

         4.07.2019


Рецензии
Людмила, в очередной раз Вы представляете мудрость в красивой оправе. Понравилось.

С уважением, Виктор.

Патрикеев Виктор Евгеньевич   06.09.2022 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Ваше мнение ценю. Поддержку отзывом принимаю.
А Вас, друг, с днём рождения 🎁 🙌 🍾 поздравляю, Счастья, Радости в жизни желаю.
С тёплом,

Людмила Бисерова   06.09.2022 18:37   Заявить о нарушении