Экзамен In vino veritas

Мой план простым был изначально:
Сесть за учебник и учить.
Я подошёл фундаментально,
Чтоб сдать экзамен триумфально,
И балл высокий получить.

Предмет казался мне несложным,
Ведь там не надо вычислять.
Я думал, что вполне возможно,
Сдать философию на пять.

Постигнуть истину пытаясь,
Три дня с учебником я спал,
И, хоть учил, не отвлекаясь,
Но боевой настрой пропал...

Читал Платона и Сократа,
И Карла Маркса "Капитал",
Из школы помнил про Декарта,
Про Джона Локка что-то знал.

Когда дошел до Ницше с Кантом,
В мозгах был полный кавардак.
Их философии де-факто,
Не лезли в голову никак.

А между тем второй час ночи
Уже пробило на часах.
Мне выбор надо сделать срочно:
Сон и оценка на весах.

Проснулся мой сосед Валера,
И говорит: "Чего не спишь?
Ты ж учишься на инженера,
Что ж философию зубришь?"

Я вмиг пустился в объясненья,
Что, мол, экзамен, все дела…
И, не стесняясь в выраженьях,
Все рассказал про "корень зла".

"Ответь мне, друг, раз ты проснулся:
В чем истина и жизни смысл?"
Но тот лишь хитро улыбнулся,
Загадочно озвучив мысль:

"Коль выучить предмет не можешь,
За время, что дано тебе.
Тогда, возможно, нам поможет,
То, что зову я планом "Б".

Ты знаешь, с древних лет известно,
О том, что "истина - в вине"...
Проверить это, если честно,
Уже давно хотелось мне".

Рукой пошарив под подушкой,
Валера кое-что извлёк.
На стол поставил он чекушку:
"Давай, чтоб только вышел толк!"

Мы приняли. И все смешалось
В многострадальной голове.
А после "третьей" оказалось,
Что подготовлен я вполне.

И до утра с Валерой спорил
О вечных тайнах бытия.
Мой друг ученью Беркли вторил,
А скептицизму Юма - я.

С Валерой я не согласился,
Ответив парой колких фраз.
Тогда он сильно разозлился,
И сразу дал мне прямо в глаз.

Когда пришел я на экзамен
С печатью знаний на лице,
Лишь только тем был опечален,
Что нет в запасе плана "Це".


Рецензии