Июнь 2019

                ***

          Ливень с градом заливает –
                Отче сердится,
          Грозным громом говорит
                с нами, грешными,
          Что Земля лишь добротой
                вертится,
          Мы же злобой груз на ось
                вешаем...

                ***

          Тихим летним вечером...

      Девочка тихонько напевает песню,
      Сидя на скамейке, грустная, одна...
      Девочка мечтает, эта песня – здесь ли?
      Так уютно слушать, сидя у окна.
      Словно мне сестричка тайны поверяет,
      Шепчутся так тихо нежные слова,
      Слышу грусть её – и она не знает:
      За окном склонилась низко голова...


                ***

              Трамвай судьбы.
          («Дорогой мой человек»).

        Трамвай всё бежал по рельсам
        Неясной судьбы маршрутом,
        В трамвае ловили взгляды
        И отвечали на них...
        Я собиралась выйти
        На остановке с плутом –
        И гордо тогда отвернулся
        Мой наречённый жених.
        Но я не сошла, запнувшись,
        Колеблясь и размышляя,
        И взор к жениху обратила,
        Рванулась в толпе назад...
        «Зачем насовсем, навсегда
        Ты спрыгнул тогда с трамвая?»,
        За рУку схватив другую
        И бросив мне мстительный взгляд?!


                ***


        Сидим и ожидаем: бог поможет!
        А богу тоже надо помогать.
        Бог не поможет тем, кто ручки сложит
        Там, где усилья надо прилагать.


                ***


   
         Я люблю поезда,
                потому что люблю дорогу,
         Так и родину всю
                оглядишь понемногу.
         Всё леса да поля,
                полустанки и сёла России,
         Тополя да берёзы,
                и небо высокое в сини...
         Хорошо на душе,
               словно родина – тихий попутчик,
         Неизбывной красой
                за окном изумляет меня,
         Вдаль летит поезд мой
                под своё многостучье,
         И над ним крылья ангелов
                нежно звенят...


                ***
    
          Упрямо верила: не так я вижу,
          Под цветом чёрным радуга живёт,
          Лишь поскоблить и разглядеть поближе –
          И красок увлечёт водоворот.
          И так жестоко в людях ошибалась,
          Что шишек по судьбе не перечесть.
          Наив ушёл, и что со мною сталось:
          Я скепсис свой несу как честь,
          И радости не вижу, и не верю...
          Зачем же повзрослела я, скажи!
          Пусть был обман за приоткрытой дверью –
          Счастливей были эти миражи...

               

       


Рецензии