Золотых огней яркие цепочки...

 Сто тридцать лет назад. Саратов.
    Воображение волнующая, даль...
 На  улице Немецкой, над аптекой
    Загорелся уличный фонарь.
 Был он необычным, электрическим,
    Но не первым, надо подчеркнуть.
 Керосиновые фитили-фонарики
    Освещали в центре людям путь.
 Сколько же их было? Семьсот сорок!
    По семнадцати на каждую версту.
 Световой период был недолгим -
    Вычитали лето и лунную пору.
 А ещё была любимая забава -
    В праздники гуляния "по плошкам".
 И хотя попахивало салом,
    И чадили фитили немножко,
 Золотых огней яркие цепочки
    Восхищали, радовали взгляд.
 Подметали тротуары подолами дочки
    И сыночки города сто тридцать лет назад.


Рецензии
Классно! Возьму на вооружение, буду читать во время экскурсии по городу! С теплом, Оля

Ольга Колокольцева   26.04.2023 20:30     Заявить о нарушении
Я очень рада! СПАСИБО, Оленька!
С теплом,Любовь.

Любовь Сорокина 2   01.05.2023 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.