Метро

Метро холодное-пустое,
Еще не дышит-неживое.
Одето в мрамор и гранит,
С тобой о чем-то говорит.

Откуда ты. -Издалека,
Метро не знаю я пока.

Тогда послушай мой рассказ,
Тебе открою без прикрас.
Все то,что знаю о себе.
Угодно было так судьбе,
Согнали люд со всех сторон.
Чтоб под землей воздвигнуть трон,
Могуществу страны.

Со все земли стекался люд,
И пайку получал за труд.
Тут и лопатой и киркой,
Потом вода пришла в забой.
Я помню тот истошный крик,
Кричал один седой старик.
-Сынки я балку подопру,
Вы уходите подобру.
Не пропадать же всем зазря...

-Отец,один не сдюжишь ты,
Такой большой напор воды.
С тобой останусь я-старик.
Сказал мальчишка-ученик.

-Куда,малец.Не суйся паря,
Чай у меня не лопнет харя.
Я прожил век.Куда второй,
А ты зеленый-молодой.
Тебя,поди,девчонка ждет...


А бригадир им на подмогу...
-Мы встанем помоливши богу,
Мы рядом встанем сей момент.
Вот это будет монумент...

Вода хлестала через край,
Их души отлетали в рай.
Тела одели их в гранит,
И ночью-ночью между плит-
Порой мелькают огоньки.
Затем сойдутся у реки,
То души тех,кто здесь лежит,
За монолитом этих плит.

Метро холодное-пустое,
Но дышит-дышит,как живое...


Рецензии
Ой, неужели это правда было? Упокой Господи!

Чарити   05.07.2019 00:59     Заявить о нарушении
Доброго вечера,Люба. Много было плохого. Но и хорошего вперемешку.

Метро строили в тяжелые годы. 1934 год. Разруха,а строить надо.
Техника -кирка да лопата. Да руки крестьянские. Случился пожар. После начала пожара был отдан приказ прекратить подачу воздуха в кессон. В результате в тоннель
прорвался плывун. Тонны воды хлынули в шахты. Вот такие дела. С теплом Н.

Надежда Соколова 4   05.07.2019 20:31   Заявить о нарушении