Огонь

Что чувствует огонь, дрова сжигая:
восторг иль насыщение едой?
Иль он ведёт с врагом жестокий бой,
не зная полумер и плен не признавая?

И вот, светясь, уж угли дотлевают,
но и огонь уже почти без сил -
он в той борьбе и сам себя спалил.
В жестокой схватке вместе погибают.

А смысл схватки, только третий знает:
её огнём он души охранил,
куда с теплом частицы жизни влил.
В них лёд оцепенения растает.


Рецензии