Я, простите, не рыбак!

Лишь забрезжился рассвет,
Папа, дядя, я и дед,
Через поле, через балку,
Потянулись на рыбалку.

Дед давно мечтал тайком
Видеть внука рыбаком.
Папа тоже очень рад.
Он идёт, как на парад:
На рыбалку в ранний час
Сын шагает в первый раз!

Мы несём сачок и снасти,
И грузила разной масти.
Вот наживка. Для подкормки
Взяли мы ржаные корки.
Есть садок, блесна, крючки,
И, конечно, поплавки.

Вот и озеро блестит.
До чего чудесный вид!
Низко стелется туман,
Водомерки тонкий стан
Рассекает гладь воды,
И вовсю поют дрозды.
 
Дед разматывает снасти,
Гладит бороду на счастье,
А на самый край крючка,
Он сажает червячка.

Я зажмурился невольно.
Червячку, наверно, больно?!

Дед нисколько не страдает.
Леску в озеро кидает,
Говорит: «Уди, внучок,
Жди поклёвки, рыбачок!»

Я гляжу, а поплавок
Сделал в сторону кивок.
Папа шепчет: «Не зевай!
Поведёт – тяни, давай!»

Я подсёк и на крючок
Мне попался окунёк.
Не велик, но и не мал.
Он губу себе порвал.

Дед своею шляпой машет
И от счастья чуть не пляшет.
Папа сыном очень горд.
Обещает дядя торт.

Ну а я, стою, молчу.
Зарыдать навзрыд хочу.

Не нужны мне ваши сласти!
Я откладываю снасти.
Жалко рыбку –  окунька.
И наживку – червячка.
Ведь они – живые тоже!
Папа с дядей смотрят строже.
Дед опешил: «Как же так?»
«Я, простите, не рыбак!»


Рецензии
Спасибо, Лена.
Чудесные стихи! Напомнили мне нашу давнюю рыбалку. Взяли внучку, она не ловила рыбу, только наблюдала. Потом взяла ведро и выпустила всю рыбу в пруд. Жалко рыбку.
Всего Вам доброго!
С уважением,

Нина Аксенова   04.07.2019 21:21     Заявить о нарушении
Да, Нина. Многие нынешние дети это очень чувствуют. Мы были не такими. Я в детстве любила рыбалку. И для того, чтобы осознать ценность каждой жизни мне понадобились годы. Сейчас уже не представляю, как можно взять и убить ради своего удовольствия. И на рыбалку больше не хожу. Да и никаких животных не ем.
С теплом и уважением,

Елена Понкратова   05.07.2019 04:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.