По изящным фасадам

Ленинградские мотивы


Обречённость во взгляде... Нет, нет, я ошибся,
Взгляд усталый у женщины любящей той.
И подумалось мне: Первый раз я решился,
И на мысли поймал я себя не простой.

Захотелось шепнуть: - Улыбнись, ну, попробуй...
Захотелось сказать что-то большее ей.
Не святые с тобой мы, конечно же, оба,
Пусть не станет никто мне родней и верней.

Вот такая любовь, а любовь - не досада,
Не пустые слова, не простые слова.
И скользнул не рассвет по изящным фасадам -
Чьи-то сплетни и злая, худая молва.

Может быть и тебя б проводили до дома,
Есть такие всегда, что уводят в рассвет.
Миновавшая ночь показалась истомой,
Или прошлым, когда настоящего нет.

Я вздохнул, вот те раз, почему, неужели,
Быть не может, ей-богу, чтоб сразу - на слом.
По изящным фасадам вошла, в самом деле,
Чья-то злая молва, в пышном городе, в дом.

Я бывал много раз и опять возвращался,
Нет, меня не манило творенье Петра.
Потому что всегда, со слезами прощался,
Я с любимой своей, с той, с кем был до утра.

И опять обречённость во взгляде пугала,
И опять мне казалось, смотрю в пустоту.
Свежий, утренний бриз, облаков одеялом,
Укрывал и любовь, и судьбу, и мечту.

             -----------

Петербургские мотивы



О насущном мне некогда думать,
Вновь сегодня тревожит, гнетёт
Ветер, что может искоса дунуть,
После, мимо игриво пройдёт.

И увидится что-то иное,
В ветра взгляде размах и задор.
Что же это случилось со мною?
Я поймал твой внезапный укор.

Отвернувшись от ветра, увидел,
Как идёшь позади, неспеша.
В неожиданном, взбалмошном виде,
Белой чайкой взлетела душа,

Над огромным простором, безбрежным,
Над заливом, там тихая гладь.
И над зеркалом вод безмятежным,
Облаков рыжеватая прядь

Отражалась, да что же такое,
Я привратник судьбы и души.
Неспокоен, совсем неспокоен,
Вдруг, навстречу тебе поспешил.

Ночь плыла, как молочная каша,
Уплывала за серый гранит.
Что ещё мне привиделось, даже,
Солнца луч на флагштоке горит.

Так рассвет тронул пухлой ладошкой,
И спугнул, наконец, тишину.
И бродячая, серая кошка,
Убежала в дворов глубину.

Мы сегодня с тобою хотели...
А желание было одно,
Чтоб сердца трепетали и пели,
И чтоб явь не пригрезилась сном.

Впрочем, если сладки сновиденья,
Ни на что невозможно сменять.
О насущном ли думать в смятенье?
Нет, ведь ты полюбила меня!


Рецензии
И опять обречённость во взгляде пугала,
И опять мне казалось, смотрю в пустоту.
Свежий, утренний бриз, облаков одеялом,
Укрывал и любовь, и судьбу, и мечту.... очень классно получилось...спасибо
http://www.stihi.ru/2019/07/10/3131

Игорь Ревин   10.07.2019 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Игорь!

Колмаков Александр   11.07.2019 03:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.