О, Прометей

О, Прометей, ты даровал огонь,
За что в горах, истерзанный, прикован.
Ты был, но не жалел горячую ладонь,
И зная, что судьбою уготован.

Нелёгкий путь и греческих богов проклятья.
Ты верил в нас так, как никто бы не посмел.
Ты видел в нас измученную братию.
О, Прометей, таков был твой удел.

А что же мы, в таком лихом размахе,
Лишь получив божественный огонь,
Погрязли в липком полумраке,
Где смрад и редкостная вонь.

Свои мы стяги над полями поднимая,
Смерть сеяли повсюду без прикрас.
Огнём твоим миры прекрасные сжигая,
О, Прометей, простишь ли нас?

За то, что, возвышая дар великий,
Создали мир гниющий, но живой.
Теперь ты смотришь из учебников безликий,
Прикованный к скале той роковой.

О, Прометей, к твоим ногам я пасть готов!
Не ведая, творим мы что же?!
О, Прометей! Единственный ты из богов,
Кто с твёрдостью решил, что нам поможет.

И жертвуя собой ни жалости во взоре
Лишь ради нас. О, Прометей,
А мы… мы тонем лишь во вздоре,
Пока прикован ты среди камне


Рецензии