ответ всегда внутри

Утро, рассвет распечатав янтарно,
мне снова грозит бесконечным цейтнотом.
Мир наш устроен заведомо странно,
и руки Творца - не объятья - гаррота.
 
Сколько мы выжали крови и пота,
сколько ломались хрупчайшие кости,
мы - дети на празднике, ждущие торта,
но получившие стекла и гвозди.
 
Обласканный мамой ребёночек поздний
не скоро поймёт, что ему здесь не рады,
он будет вдыхать глубоко через ноздри
линии самой любимой отравы.
   
Как просто за бабки достигнуть нирваны
научат смиренно пророки с окраин.
Залечат (как будто бы) старые раны,
Покажут, как жить без оглядки и правил.
 
И он, юный Цезарь, что доблестно правил,
уже не очнётся от мартовских ид,
над братом кинжал заносивший Каин
навечно запомнит предсмертный хрип.
 
Он так взалкал жизнь посмотреть изнутри,
понять, где волшебная скрыта искра...
Был ящик Пандоры безумцем открыт,
обрита Самсона в ночи голова.
 
И будто любимый избранник волхва
вскрывал он других, чтоб закрыть пустоту,
но горьким ответом была только тьма,
смотревшая прямо во внутрь ему.
   
И так, со злым роком играя в игру,
пересёк сто морей, стоптал тысячу вёрст,
но так и не смог он познать, почему
внутри у людей света больше, чем звёзд.
   
А путь наш недолгий ни сложен, ни прост,
ведь жизнь - это метатеатр теней,
и если ответ есть на главный вопрос,
его ты отыщешь в душе лишь своей.

04.05.2019


Рецензии