Тридцать лет назад, 15 февраля 1989...

 последние подразделения ограниченного  контингента  Советских войск возвращались из Афганистана домой. Окончилась десятилетняя война.  Тем, кто не вернулся, посвящаю

Ни за что ты погиб Жизнь, оставив в горах…
Не щадил и не спас ни «акбар», ни аллах…
Духи крались везде За спиной, впереди
 Даже ночью оскал, - Расквитаемся мы…
Мины в травах таились, зной на сон вышибал,
Злой, колючий «афганец», соль в глаза надувал…
Командир умолял, - Потерпите, братки!
 Нас еще атакуют, но мы духом крепки…
Над безмолвием неба пролетели «вертушки»
Курс держали на запад в отдаленный кишлак,
Там вчера перебили весь советский спецназ…
Не помог тебе Бог в невозможной войне
Задыхаясь, ты полз по афганской земле…
Камень метко стрелял, Кровь на жгучий песок.
-Ты, бача, уходи,- говорил паренек…
С тенью дрались в ущелье- это лишь западня
Каждый шаг под прицелом потайного огня…
Ты приказ выполнял, ты стрелял и взрывал
Над убитым мальчишкой, не таясь, ты рыдал…
Сотни, тысячи раз Мир, призыв, - проклинал!
 А березки у дома иногда вспоминал…
 Там горела душа в пекле тщетно,- молясь…
 И однажды шакалам, в руки смерти далась…
Превратилась забвеньем командирам в укор
И твой шаг предпоследний честный им приговор…
Там, в далекой Калуге Мама сына лишилась…
В роковую минуту Ей пилотка приснилась…
Утром тихо молилась сердце екнуло – пусто
Заскрипела калитка сиротливо и грустно.
К подвечерью – машина, привезла гроб,
              Солдата…
Сединой увенчалась - эта скорбная дата…
В цинке паяном зябко, и в родной стороне,
Не нужны панихиды, по ненужной войне…
Скоро все позабудут и Афган, и войну
Только свечку поставит Мама в церкви ему…
2000 год


Рецензии
Спасибо за стихи,каждая строчка пропущена через сердце и каждое слово из глубины души!Всего ВАМ самого доброго и светлого!

Мария Махонич   01.01.2020 15:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Мария!
Там служили мои сверстники. Считаю своим гражданским долгом посвящать им стихи, рассказы, очерки. Тоесть то писать, о чем не забывали. Пусть даже в них не совсем что _ то верно с точки зрения военной терминологии....но я действительно от души.

Елена Покровка 2   01.01.2020 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.