Дуб

Посовещается поэту Юрию Тютюнникову.

Среди полей раскинул ветви,
Могучий, древний исполин.
Силу имеющий приветлив,
Кто пожил, нажил вес седин.

Пять сотен лет назад корнями,
Борясь обрёл под солнцем место.
Грунт покрывает желудями,
Осеним листьям в травах тесно.

Навис в четыре части света,
Конфигурации главой.
Зарниц заката и рассвета,
Он повидал пока живой.

Проходит перед ясным взором,
Сезон преобразив пейзаж.
Лунного цикла обертоном,
Вибрируя вздыхает страж.

Густая зелень, в ярость полдня.
Дозволит пекла избежать.
Укроет от лихого зноя,
Зенит лучше в тени встречать.

Ствол коренастый необхватен,
Нахрап его не победит.
Умом могучим адекватен,
Возвышен, часовым стоит.

Эвриритмией вознесений
Пространство торс заполонил,
Непогнушавшись изменений,
Глубины ширясь покорил.

Кто много видел больше знает,
И снисходителен к юнцам.
Дуб кроны шелестом вещает,
Фигурной мысли мудреца.

Сказал победным, незлобивым,
Видавшим образы веков.
«Я жил и был всегда счастливым!»
Чуть слышен к новой жизни зов.

Волнистых листьев трепетанье,
Пленяет музыкой небес.
В ней нету скуки назиданья,
Мысль чувства окрыляет блеск.

Поведай же свои былины,
Секреты счастия открой.
Быть человеком терпеливым,
Не просто - Быть самим собой.

«Преодолей самопонятность,
Начни же мыслить головой,
Имея разума опрятность,
Стань мужествен - Цени любовь!

Нет ничего трудней на свете,
Желанней, ярче и нужней,
Чем в современном человеке,
Развить способность - Быть мудрей!»



Категориям Аристотеля Хайдеггер противопоставил Экзистенциалы.


Рецензии
Отличное посвящение!
Приятно, когда люди умеют видеть и ценить других.
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   06.07.2019 18:02     Заявить о нарушении
Благодарю Людмила! Решил отблагодарить «избранных» авторов таким незамысловатым образом. Мы же не знаем как нас воспринимает другой человек. Заглядывайте в гости, что бы не пропустить своё посвещение!

Валов Андрей   06.07.2019 18:41   Заявить о нарушении
Вообще-то к ВАМ я захожу часто, но... Заинтриговали!
С улыбкой,

Людмила Киреева-Силенко   06.07.2019 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.